21 июля 2018 года 1087

Обнимая сердцем

Автор: Нина КРАМЕР

В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

На встрече в областном акимате друзья и единомышленники поздравили его с этим радостным событием и 50-летием, которое Карипбек отметил 18 июля.
- Мы отмечаем юбилей одного из самых известных уроженцев нашей области. Вы являетесь для нас примером того, что сила духа может изменить всё. Хотим сказать спасибо за то, что вы делаете для человечества ради светлого будущего, за ваш неутомимый характер, - сказал аким области Ерлан Кошанов. - Важным для Главы нашего государства было закрытие ядерного полигона в Семипалатинске, и вы в этом принимали активное участие. За это мы вас благодарим. Примите поздравления от всех нас, от моих коллег, от земляков, от карагандинцев. Мы вас любим, уважаем и преклоняемся перед вашим мужеством. От имени неравнодушных карагандинцев дарим вам ключи от квартиры. Вы говорили: «У меня нет рук, но я обнимаю сердцем своих земляков». Сегодня, я думаю, вся Карагандинская область вас обнимает сердцем.
Квартира общей площадью более 60 кв. м расположена в жилом комплексе «Комфортный дом» в районе мечети Анет баба. Узнав, для кого предназначена квартира, строители заверили, что создадут индивидуальные условия специально для художника.
Также Карипбеку Куюкову вручили приветственный адрес и чапан, которому художник порадовался не меньше новой жилплощади.
- Мне впервые подарили чапан, - говорит Карипбек. - До этого я его даже не примерял. Хочу сказать огромное спасибо всем карагандинцам за оказанную честь. Вспоминая себя в детстве, хочу сказать, что мои родители были огорчены тем, что у них родился ребенок без рук. И то, что я делал, я делал, чтобы доказать им, что могу быть таким же человеком, как все.
Руководитель Карагандинского экомузея Дмитрий Калмыков развил эту мысль. В своем поздравлении он сказал, что Карипбек не стал обычным человеком.
- У тебя получилось доказать, что ты - сверхчеловек, что ты гораздо круче, чем обычные люди. Такой силы духа и таланта у обычных людей не найдёшь, - считает эколог.
Почетный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова, поздравляя общественного деятеля, вспомнила об отце Карипбека, который во всем поддерживал сына, сопровождал его на важные международные мероприятия.
В разговоре с журналистами Карипбек поделился и своими воспоминаниями о матери, которая стала его первым критиком, вдохновляла и давала темы для новых работ.
- Мой отец умер в 2010 году, а через семь месяцев скончалась и мама, не выдержав утраты, - говорит Карипбек. - Мне было очень тяжело, когда в прошлом году обнаружили онкологию и у моей сестры Сауле, она перенесла операцию. Сауле всегда заботилась обо мне. Когда я родился, она только пошла в школу. Сестренка прибегала после уроков, чтобы покормить меня, потому что мама в то время трудилась на трех работах.
Сауле после смерти отца Карипбека стала фактически его заменой, она везде сопровождает художника, заботится о нем, и на награждение в Австрию они поедут вместе.
Искусствовед Наталья Иванина говорит, что долгое время приравнивала Карипбека к своему сыну. Сейчас она считает, что художник, который стал серьезным мастером, - ее младший брат.
- Это такой балапашка, которого нужно немножко баловать, - сказала она. - Это необыкновенно обаятельный человек. Когда мы с ним только познакомились, я сразу поняла, что это настоящий художник. Все знают, что такое Хиросима, мы до сих пор смотрим документальные фильмы и переживаем. Если бы не Карипбек, кто бы знал о нашем Егиндыбулаке! Он истинный сын казахской земли, прошедший все испытания. Казахи - это народ, который никогда не терял воли к победе, к борьбе. Он в своем творчестве именно борется. С одной стороны, он клеймит это страшное зло, с другой - сколько в его работах солнца и тепла, любви и доброты! У него есть картина, где голенький младенец без рук изображен на степи. Это действительно автопортрет. Как он пришел в мир с открытым, чистым сердцем, так он и до сих пор живет. Он многого достиг, но в душе все тот же замечательный ребенок, который радуется светлому дню, улыбке матери и любит свою землю.
Также сегодня в областном историко-краеведческом музее открылась выставка Карипбека Куюкова под названием «Жарты ғасыр - Полвека», посвящённая 50-летию художника.
- Карипбек - настоящий герой, который не сломался и уверенно шёл по жизни. В этом ему помогали земляки, участники движения «Невада - Семипалатинск» и его семья. Благодаря таким людям, как Карипбек, мы понимаем, что можно победить любую боль, любые трудности и страдания. Его работы - яркие и жизнеутверждающие. Они говорят о том, что можно и нужно стремиться к счастью. Мы очень благодарны Карипбеку и гордимся нашим настоящим батыром! - сказала заслуженный работник РК, почётный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова на открытии выставки.
В экспозиции представлены 57 работ художника. Среди них - картины «Первый взрыв», «Балқантау», «Автопортрет», «Жамбыл Жабаев».

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса