10 июля 2018 года 869

Когда поет душа

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.
Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. Далеко за пределами нашей области известны имена известного певца Асета Найманбайулы и акына, сазгера Шашубая Кошкарбаева, Куляш Байсеитовой, уникальный голос которой до сих пор остается загадкой для многих, непревзойденного певца Манарбека Ержанова и кюйши Магауии Хамзина.
Искусство не исчезает бесследно. Передаваясь из поколения в поколение, оно продолжает развиваться, раскрывая новые грани и таланты. Одними из продолжателей музыкальных традиций этого края стали местные пенсионеры. 20 лет назад при поддержке акима района при Доме культуры был образован ансамбль «Ардагерлер», объединивший талантливых певцов, домбристов, кюйши и танцоров. Почти все его участники, являющиеся заслуженными деятелями культуры и искусства, в свое время выступали в знаменитом ансамбле «Тоқырауын толқыны». Первым руководителем творческого коллектива на общественных началах стал Турганбек Тусыпбаев. Затем в разные годы эта честь выпадала Октябряту Каримханову, Базылу Аманжолову и Шайзе Ныгметоллину. В настоящее время творческий коллектив возглавляет Карылгаш Малыбаева.
Свой первый концерт ансамбль дал в мае 1998 года. Выступление было посвящено 53-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор его популярность вышла далеко за пределы родного села.
Ежегодно «Ардагерлер» принимает участие в областном фестивале «Поют ветераны». Занимая призовые места, коллектив неоднократно был награжден дипломами, благодарственными письмами и ценными подарками управления культуры и областного совета ветеранов. В репертуаре ансамбля не только песни, посвященные Родине, народу, родному краю, но и танцы и песни других народов.
В честь юбилейной даты в районном Доме культуры состоялся большой праздник. Поздравляя коллектив с очередной годовщиной, аким района Салтанат Абеуова пожелала ему творческих успехов и дальнейшего процветания. Творчество ансамбля она назвала «золотым мостом» между двумя поколениями и поблагодарила юбиляров за то, что они щедро делятся своим опытом и знаниями с молодежью.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса