30 июня 2018 года 1509

Необычное в обычном

Автор: Анна СТРОКОВА

Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать отказывались.

- Никогда не знаешь, когда заметишь что-то красивое, забавное, необычное - то, что хочется сохранить, показать другим, - делится Света. - Мне кажется, именно в такие моменты можно продемонстрировать, как ты воспринимаешь окружающий мир.
Наша собеседница не из тех, кто начинал с пленки, - она из «цифрового века». Да, был пленочный аппарат ― отсняла две пленки, а потом забыла в автобусе. Первые удачные фотографии появились на первом курсе университета. Начало банальное - в компании друзей, с которыми она путешествовала по Темиртау и Караганде. Хотелось все запомнить: красивый дождь - снимает, голуби на вокзале грызут беляш - снимает.
«Зеркалку» Света покупала, работая дизайнером-верстальщиком в газете. Однажды штатный фотограф не смог поехать на репортаж, и главный редактор предложила Лебедевой попробовать. Это было удобно: как дизайнер она знала, какой кадр будет нужен для иллюстрации. Но Светлана трезво осознает: ей есть куда расти.
- Обожаю фоторепортажи, - рассказывает она. - Сначала снимаешь городскую свалку, потом музей или концерт, вечером бабушек у подъезда, которые критикуют ЖКХ. Самые запоминающиеся моменты - съемки в детском доме: это эмоционально сложно, но кадры все же выходят светлыми и с надеждой. Я работала с ветеранами, готовя цикл материалов с воспоминаниями. Фотографии, как и сами истории, получались с характером, но мы не знали, успеет ли герой прочитать материал о себе. Кто-то покидал нас через месяц, кто-то через пару недель...
Сейчас Света увлекается портретами: ей нравится добавлять в них сказочность, играть с цветом. Скоро ее ждет съемка семьи с годовалым мальчиком, и это будет особый опыт: девушка растит собственного сына. Снимать готова везде: в студии, дома, в парках и на улицах. Место не имеет значения, важно, чтобы оно соответствовало задумке.
Отвечая на вопрос о профессиональных мечтах, Светлана Лебедева отмечает: хочется, чтобы творческая часть ее жизни стала основной. Она будет продолжать учиться новому, расширять «заваленные горизонты» и ни в коем случае не останавливаться: Света не только «фотоаппаратчик», журналист, жена и мать, но и полиграфический дизайнер, верстальщик, которому под силу создание баннеров, журналов, календарей и многого другого. Она целенаправленно развивает свои хобби, ставшие в итоге работой, и получает от этого удовольствие.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса