28 июня 2018 года 1415

Ошибка непутевого отца

Автор: Нина КРАМЕР

Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

Противоречивой историей ее создания поделился автор, известный писатель и драматург Софы Сматаев (на снимке), который посетил Караганду и, конечно же, посмотрел свой спектакль. По его словам, известный в настоящее время театральный деятель культуры Талгат Теменов тогда предложил Сматаеву идею, попросив при выпуске пьесы указать его имя. Но через некоторое время их пути разошлись, и Софы Сматаев узнал о том, что Теменов продвинул пьесу в четырех театрах республики, указывая исключительно свою фамилию.
По словам драматурга, случилось это как раз тогда, когда у Софы Сматаева были серьезные проблемы со здоровьем: два инсульта, шесть инфарктов и резекция желудка из-за онкологии. Сейчас он требует от коллеги извинений и даже готов дойти до суда.
Театр имени С. Сейфуллина в конфликте придерживается нейтральной позиции, а потому указал в программках двоих авторов. Так и Айбек Крыкбаев работу своего предшественника Алимбека Оразбекова менять не стал, постарался максимально сохранить условия прошлой постановки, единственное, что он сделал, - обновил весь актерский состав.
Главного героя играет занятый во многих спектаклях театра Досан Молдабаев. Поседевший полковник Каиржан, проводя допрос по делу о наркотрафике, постоянно вспоминает о своем прошлом. Таинственная тень (Гульнур Бельгибаева) уводит его на несколько лет назад, предупреждая о недобром.
В мире воспоминаний Каиржан будто встречает себя молодого (Максат Маликов), и тот тоже видит свою постаревшую копию, однако мало обращает на нее внимания. А история, в общем-то, банальна. Молодой милиционер пренебрег чувствами любимой (Динара Айгазинова) и оставил ее с новорожденным сыном ради славы, карьерного роста и денег.
Если на молодую и возмужавшую копии главного героя были выделены два актера, то Динаре Айгазиновой в финале пришлось «состариться». Надо отметить работу гримера и самой актрисы: сделано это было мастерски, да так, что многие в зале засомневались, одна и та же ли это актриса.
Сын главной героини Бахытжан (Серикболсын Кайыржанов), задержанный по тому самому делу о наркотрафике, сначала искусно строит из себя дурачка. Представляется то Константином, то Сергеем, то сыном министра. Ради министерской дочки Клары (Камшат Уйсинбаева) и бросил его когда-то непутевый папаша, который так рьяно сейчас блюдет закон и защищает народ от таких «сопляков», как Бахытжан.
В общем-то, ясно, что ничем хорошим эта история не закончится, хотя в оригинале пьесы конец помягче, и все остаются живы. Наши режиссеры решили принести одного из героев в жертву ради справедливости, о которой, собственно, и говорится весь спектакль.
- Тема наркотрафика была актуальна как 20 лет назад, так и сейчас, - отмечает режиссер Айбек Крыкбаев. - Молодежь должна понимать, что, пойдя на подобный шаг, им не удастся остаться безнаказанными, какими бы ни были мотивы. Безусловно, на судьбу молодого человека большой отпечаток наложило предательство отца. Тут же показана и драматическая линия о разладах в семье и внушительного количества разводов в республике. Страдают в этой ситуации прежде всего дети. Мечта родителей главного героя - прокатиться по на голубом такси по Алматы так и остается несбыточной, выливаясь в темные краски нескольких судеб, по-своему несчастных из-за ошибки молодости.
Несмотря на печальный конец, артисты несколько раз заставили зал и посмеяться. Юмор и яркость отдельных эпизодических персонажей делают пьесу легкой для просмотра. Трагизм нагнетается в конце. Хоть в постановке и остается некоторая недосказанность, зритель, думаю, не был разочарован спектаклем. Режиссерское решение и живая, динамичная игра актеров при минимуме декораций позволили с достоинством показать все преимущества авторской позиции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса