23 июня 2018 года 997

Мастерская образов

Автор: Нина КРАМЕР

Областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина традиционно закончил сезон постановкой, побывавшей на нескольких международных фестивалях. Хорошо известный карагандинскому зрителю спектакль «Каракоз» продолжает собирать полные залы. И на закрытии сезона был отмечен аншлаг. Перед показом на сцену вышли все ведущие артисты. А директор Сансызбай Бекболатов рассказал о событиях прошедшего сезона. Как всегда, этот театральный год был насыщенным, подарил массу впечатлений зрителям и самим артистам. Коллектив с успехом выступил на международных фестивалях в России и Румынии. Ранее сейфуллинцы брали национальным колоритом и возили на заграничные показы постановки местного происхождения. А сейчас коллективу по плечу и классика. Карагандинский «Гамлет в мышеловке» пришелся по вкусу зарубежным критикам.

Стоит отметить и успешность двух основных премьер этого года - «Каздаусты Казыбек би» и «Фариза и Мукагали». Обе постановки приурочены к юбилеям выдающихся личностей и осуществлены приглашенными режиссерами. Куандык Касымов сделал ставку не на историческую достоверность, а на отображение духа времени Казыбек би и не проиграл. Нурлан Жуманиязов же акцентировал внимание на духовной связи персонажей, тонких психологических портретах Мукагали Макатаева и Фаризы Онгарсыновой. Режиссер проявил немалую смекалку, так как репетиции шли в казахском театре, а премьеру пришлось показывать в Театре имени К. Станиславского из-за ремонта.
По той же причине прошла в русском театре и другая постановка известного автора Софы Сматаева. Он написал «Голубое такси» совместно с Талгатом Теменовым. Этот спектакль несколько лет назад был поставлен в Театре им. С. Сейфуллина, теперь его подготовили в обновленном составе специально к приезду автора и показали на сцене Театра им. К. Станиславского через день после закрытия сезона. Стоит отметить, что в прошедшем сезоне Софы Сматаев провел в Казахском драматическом театре встречу, посвященную своему юбилею.
Да и сам театр в этом сезоне торжественно отпраздновал свой юбилей, на который собрались представители разных театров со всей республики.
Что касается предыдущего сезона, то здесь, конечно, в планах и гастроли, и новые спектакли. Безусловно, одной из главных премьер будущего сезона станет спектакль, посвященный 350-летию Бухар жырау. Автор пьесы - обладатель знака «Мәдениет кайраткері» Кенес Жумабеков, режиссером опять приглашен из столицы Болат Узаков. За годы работы он поставил множество спектаклей по пьесам казахстанских и зарубежных драматургов. А постановку «Кенесары - Кунимжан» режиссер представил зрителям Стамбула и Анкары на турецком языке. За режиссерскую деятельность он взялся, сыграв более сорока разноплановых ролей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса