19 июня 2018 года 1126

Творить красоту

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

- Меня радует, что Дом дружбы становится площадкой для талантливой молодежи: это первый шаг к реализации масштабных проектов и творческих направлений, - отметил на открытии галерии заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана, руководитель польского этнокультурного центра «Полония» Виталий Хмелевский. - В преддверии 20-летия Астаны мы можем ознакомиться с работами молодых художников на эту тему, и я надеюсь, что наши инициативы будут задавать тон не только в Карагандинском регионе, но и в Казахстане.
Первую выставку в галерее «Шабыт» посвятили юбилею столицы, а ее экспонатами стали работы художников КарГУ им. Е.А. Букетова. Полотна выпускников выполнены в различных техниках декоративно-прикладного искусства, живописи маслом и графики. В планах работы галереи при Доме дружбы - серии выставок на постоянной основе, мастер-классы, конкурсы, фестивали и выездные пленэры.
Чести разрезать красную шелковую ленту и открыть арт-галерею «Шабыт» Виталий Хмелевский удостоился вместе с почетным гражданином Караганды Рымбалой Омарбековой.
- По работам студентов видно, с какой любовью они создают их, - призналась Рымбала Кенжебалиевна, которая особенно чутко относится к творчеству молодых. - Они вкладывают душу в каждую картину, и это не просто выставка, а прежде всего акт поддержки творчества - и молодежи, и участников этнокультурных объединений. «Шабыт» станет своего рода лабораторией искусства, где будет происходить обмен опытом.
Экскурсию для первых гостей галереи провела старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна КарГУ Анна Семенова. На одной из стен галереи расположился выполненный с натуры триптих «Атрибуты искусства»: фон каждой из картин представлял собой пейзажи Караганды. Другая стена была посвящена Астане, некоторые полотна художники выполнили в технике мастихина. Этим инструментом раньше пользовались, чтобы убирать с холста краски, а теперь все наоборот: новое время приносит с собой новые стили.
- В своих работах ребята выражают духовный мир, и в силу таланта и возраста каждый раскрывается индивидуально, - поделилась председатель Карагандинского филиала Ассоциации корейцев Казахстана Лилия Ким. - В наше бурное время, где порой подменяются нравственные ценности, новая инициатива Дома дружбы позволит поддержать юных талантов и духовно обогатит всех нас.
К слову об обмене опытом: параллельно с выставкой в кабинете народного творчества Дома дружбы проходил мастер-класс с юными посетителями образовательных центров этнокультурных объединений. Стать участником мастер-классов в «Шабыте» может любой желающий: начальная подготовка необязательна, возраст не важен, главное - желание. Они проходят бесплатно, а в арт-галерее будут выставляться карагандинские художники и представители ЭКЦ, занимающиеся изобразительным и декоративно-прикладным искусством.
Юные воспитанники этнокультурных объединений около месяца учатся у карагандинской художницы Евгении Шульц, а некоторые - уже не первый год. Сама Евгения давно работает в технике войлоковаляния, а ее картины известны далеко за пределами Караганды. Вместе с ней ребята тренируют мастерство в различных техниках, самым младшим из них - четыре года, но они делают успехи и имеют за плечами готовые работы.
- В Доме дружбы созданы все условия для занятий как в помещении, так и на улице. Мы стараемся развивать детскую фантазию: навязать свое мнение легко, а раскрыть талант у малышей непросто, - объяснила Евгения Шульц. - Больше всего дети любят работать с пластилином, мы пробуем творить из шерсти, пишем картины акварелью и гуашью.
Стены кабинета народного творчества тоже украшены работами: зрителю демонстрируется гармоничный союз войлока и меха. В создании таких сложных произведений, добавила Евгения, тоже принимали участие молодые таланты этнокультурных объединений. Ребята, уверена она, вырастут прекрасными художниками, а подвластны им будут самые разные виды искусства.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса