16 июня 2018 года 968

Классика в современном стиле

Автор: Нина КРАМЕР

Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

По результатам основного времени фестиваля в числе 26 театров из разных стран мира, представленных на фестивале, карагандинский театр оказался в пятерке лучших. Надо сказать, что было довольно тяжело не затеряться в череде разножанровых выступлений коллективов высокого уровня.
Как известно, «Гамлет в мышеловке» в постановке известного казахстанского режиссера Куандыка Касымова побывал уже на нескольких международных фестивалях. Мастер решил преобразить шекспировское произведение с помощью альтернативного решения. Структура пьесы сжата, сокращено количество персонажей. Также чтобы четче показать страдания главного героя, его заключают в манеж из гибких прутьев, в ту самую мышеловку, из которой не выбраться Гамлету, но она же в конце захлопывается и для его врагов. Также спектакль дополнен элементами национального колорита.
Главную роль исполняет директор областного Русского драматического театра им. К. Станиславского Дунай Еспаев. Также жюри отметили королеву Гертруду в исполнении Динары Айгозиновой, которая была введена в постановку в последний момент, так как прежние исполнительницы этой роли находятся в декретном отпуске.
По словам директора театра им С. Сейфуллина Сансызбая Бекболатова, жюри и театральные критики удивились тому, как казахский театр оригинально подошел к классическому произведению. Ведь в основном на фестивалях подобного уровня все привыкли видеть спектакли национальной тематики. А некоторые освещавшие событие журналисты даже не знали, где находится Казахстан. К слову, пресс-конференции проводились каждый день. На одной из них Сансызбай Бекболатов подробно рассказал о Казахстане и, в частности о Карагандинской области, перечислив все основные театры.
- У меня спросили: «Почему у вас в области так много русских театров?», - рассказывает Сансызбай Нурсияевич. - Я ответил, что Казахстан - это многонациональное государство, у нас, кроме русских, есть еще корейские, уйгурские и немецкие театры, мы с удовольствием творчески общаемся и обмениваемся опытом. И так не только в театральной среде.
Заинтересовались карагандинским Гамлетом театральные критики из восточных стран, к примеру, Японии и Кореи. Они высказали желание ознакомиться с другими работами театра, в частности на национальную тематику. В ближайшее время администрация театра вышлет им свои видеоматериалы.
Сейфуллинцы привезли из Румынии газету со своими фотографиями. Это специальный выпуск «BABEL F.A.S.T», сделанный впервые в честь проведения фестиваля. Награды пришлют им позже, поскольку труппа не смогла остаться до окончания фестиваля - родная сцена все же дороже для артистов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса