16 июня 2018 года 1187

Время кино

Автор: Анна СТРОКОВА

В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

Лето - время для съемок свободное, и поэтому прием заявок на кинофестиваль «Askar» начался 1 июня и продлится до 31 августа. Снять короткометражку за три месяца при желании и наличии времени - дело недолгое. Конечно, нередко среди участников фестиваля есть те, кто сотворил свой фильм раньше, но одним из главных условий Владимир Зуев называет возраст лент: они должны быть не старше года. Новое и обязательное условие этого года - смонтировать тизер (рекламу не более 1 минуты) к своему фильму, чтобы продвигать его в социальных сетях.
Идея «Аскара» остается той же: фестиваль направлен на поддержку и развитие любительского кино и видеотворчества, призван выявлять таланты и помогать их дальнейшему развитию. Да и начинающие режиссеры получают шанс представить свои работы на суд общественности, а лучшим вручаются призы.
О том, к какой номинации отнести видео, определяет жюри, имена которых будут известны чуть позже, однако все судьи обязательно имеют отношение к кинематографу или работе с видео. В прошлом году это были главный редактор службы новостей и ведущий «Пятого канала» Рушан Бараев, актер театра и кино Андрей Белавин, руководитель студии звукозаписи и рекламы «Zvuk.Asia» Дмитрий Аюпов, член независимого продюсерского центра «Казтелефильм» Игорь Васьков, режиссер, актер и сценарист Андрей Попов. Однако до того, как лучшие работы попадут в список для жюри, их оценивает экспертная группа, куда в прошлом году вошли карагандинские режиссеры и операторы, видеографы и актеры, фотографы и журналисты, освещающие кино в региональных СМИ. Работа экспертов длилась до окончания приема заявок на кинофестиваль.
Детали процедуры и условия участия в фестивале размещены на специально созданном сайте askarfest.kz. В этом году их около 15, включая не только игровое кино, рекламные ролики, но и новомодные вайны (короткие видео меньше минуты) и стоп-моушен-
анимация, которая создается с помощью фотокадров.
Заявок на «Askar» в прошлый раз было немало: организаторы насчитали около 70, а победителей определили в 13 номинациях. Финал фестиваля прошел в формате «Золотого глобуса»: приглашенных финалистов, жюри и гостей расположили за столиками арт-клуба. Темы, затронутые участниками, были серьезные: технологии, проблемы алкоголизма и ранней беременности, дети с особыми потребностями, коррупция и другие. И, конечно, было как много плюсов, так и минусов - в основном у игровых фильмов. Но надо делать скидку на то, что у кинофестиваля был все-таки дебют.
Тогда приз за лучший фильм взяла начинающий режиссер Алевтина Алтунина со своим фильмом «Занавес» о крахе успешной театральной актрисы: лента собрала сразу три «Аскара» - за лучший игровой фильм, актерский состав и сценарий, и она действительно была хороша. Алевтина, по ее словам, готова была продолжить съемки и работать над второй частью своей киноистории.
По словам Владимира Зуева, уже сейчас по заявкам видно, что второй кинофестиваль «Askar» соберет работы более сильные, чем в прошлом году. И надо отметить, что члены жюри Игорь Васьков и Андрей Попов об участниках первого фестиваля высказывались прямо: одни картины были очень слабыми, другие не стоило ставить в одну номинацию из-за разных тем или форматов, в-третьих, стоило скрупулезнее относиться к монтажу звука и видео. Среди плюсов судьи отмечали удобную удаленную систему голосования, которая обеспечивает прозрачность итогов, а церемония награждения, подчеркнули они, прошла по-дружески и без лишнего пафоса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса