09 июня 2018 года 1253

Романтический Восток

Автор: Анна СТРОКОВА

В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края. 

А выставка китайской художницы, собравшая 47 ее работ, носила романтичное название «Мое сердце светит как луна». Работы девушки по-своему удивительны, подчеркнула арт-директор мастерской «Квадрат» Инна Тисс, уточнив, что в оформлении экспозиции было немало особенностей: оригинальные рисунки Ню Вэнь-Джуань выполнены на тончайшей рисовой бумаге, и нужно было бережно поместить их в рамки под стеклом.
Художница в Караганде обучает китайской живописи, а сама изучает русский язык. Посыл ее выставки - это прежде всего желание показать как традиционную китайскую живопись, так и современную.
Ню Вэнь-Джуань - преподаватель университета Шихэцзы в Китае и член ассоциации художников при университете, а также член ассоциации женщин-художников в своей стране. В 2005 году она заняла первое место с гравюрой «Садик» на выставке «Между черным и белым», организованной обществом художников армии Китая. Через пять лет ее удостоили премии «Отличная работа» за фотоработу в выставке искусств провинции Синцзянь. В 2011 году полотно «Глубокая осень Шэньбэй» было признано лучшем на выставке «Живопись, фотоработы и каллиграфии», посвященной 90-летию образования Компартии Китая. Еще одну картину - «Там далекий край» - отметили среди произведений современных художниц.
Ню Вэнь-Джуань родилась в провинции Синьцзянь и с ранних лет, следуя примеру отца, обучалась живописи и каллиграфии, выучилась на бакалавра и магистра в университете Шихэцзы по специальности китайской живописи и осталась там преподавать. Девушка совершенствовала свое мастерство у знаменитых художников Китая: профессора Лью Дзю Де, первого ректора университета Чинхуа, известного каллиграфа Пекинского университета Коу Кэ Жана и профессора Вэй Бин - ректора института искусств Педагогического университета провинции Шэньси.
Искусство, как и музыка, не требует перевода и помогает понять как самого художника, так и его культуру, отметила на выставке секретарь карагандинского Союза художников Наталья Иванина.
- Я ознакомилась с работами нашей гостьи загодя. Китай сохранил тысячелетние традиции, сохраняет он и современные тенденции, - поделилась Наталья Ивановна. - В работах Ню Вэнь-Джуань есть несколько традиционных картин - одна из них «Горы и воды». Кто только не писал на эту тему, и как по-разному художники классической китайской живописи изображают природу! Но у Ню Вэнь-Джуань есть свое прочтение бессмертной темы. Один из китайских мастеров, проживший почти сто лет, сказал, что за всю свою творческую жизнь начинает понимать только одно: что такое точка. Именно такое тонкое отношение к искусству наблюдается у китайского народа. Ведь это не только рассказ о том, что мы видим, а целая философия общения с природой, мирозданием. Это другие установки, отличные от западно-европейского и нашего искусства.
В нашем искусстве тоже своя философия, но зачастую она прячется за сюжетом - в нас много литературы, объяснила Наталья Иванина, проанализировав и детскую тему в работах Ню Вэнь-Джуань, где уже заметно влияние западно-европейского искусства.
- Меня покорили три рисунка нашей гостьи, сделанные в Караганде. Человек не так давно приехал сюда, пожил неделю-две, но уже увидел то, что мы замечаем редко: как красив и необычен наш город. Она гуляла не по широким центральным проспектам, а по старым улицам нового города, подмечая интересные детали. Это тоже очень важно, - заключила Н. Иванина и пожелала, чтобы такие встречи случались чаще.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Какой ценой завоевано счастье 13.05.2021

    Память погибших в Великой Отечественной почтили и стар, и млад.

    Несмотря на пасмурную погоду и дождь, паломничество к мемориалу «Вечный огонь» началось с раннего утра 9 мая. Возложить цветы к подножию памятника приходили люди самых разных возрастов - от мала до велика. Вот склонил голову в минуте молчания седовласый воин-интернационалист с медалями на груди, а рядом с ним - молодая мама, которая привела своего пятилетнего сынишку, одетого в солдатскую гимнастерку времен войны, с красным флажком в руках. И в эти мгновения все вокруг осознавали, что уважение к ветеранам и гордость за Великую Победу, подарившую будущим поколениям мирное небо над головой, будут жить в наших сердцах до тех пор, пока эти сердца бьются.

  • Учимся и создаем вместе 13.05.2021

    Творческий конкурс, приуроченный к 76-летию Великой Победы, прошел среди учащихся инклюзивных классов СШ № 3 Жезказгана. Из бумаги, камня и растений дети создали невероятно красивые и эмоциональные работы. Для них созидать - это радость. Педагоги же очень гордятся успехами и достижениями своих подопечных, ведь благодаря социализации и самовыражению многие из них уже через несколько лет начинают учиться по обычной общеобразовательной программе.

  • Наши герои 13.05.2021

    Жителям Темиртау рассказали о ветеранах, живущих в городе, и их судьбах. Отдел культуры и развития языков и Централизованная библиотечная система провели ежегодную акцию по раздаче листовок и памятных лент, посвященную Дню Победы в Великой Отечественной войне.

  • Желаем здравствовать! 13.05.2021

    В Жезказгане и Сатпаеве свой главный праздник отметили пятеро ветеранов Великой Отечественной войны. Накануне по традиции их поздравили акимы городов и депутаты. 9 Мая в честь героев войны жезказганские артисты и дети из музыкальных ансамблей организовали небольшие концерты прямо во дворах их домов.

  • Проза жизни 13.05.2021

    В Областном академическом казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина премьера - знаменитая пьеса писателя-драматурга Тахауи Ахтанова «Күшік күйеу» («Зять-примак»). Легким языком комедии она рассказывает о важном для каждого из нас.

  • Пронзительные строки 13.05.2021

    С творчеством Касыма Аманжолова жителей шахтерской столицы познакомили юные поэты и почитатели его таланта. Они провели необычную акцию у памятника акыну и раздали прохожим памятки о его жизни и произведениях.

  • Они творили красоту 13.05.2021

    В Караганде презентовали книгу «Макат, Ораз Рымжановтар», посвященную жизни и трудовому пути выдающихся сыновей Сарыарки. Это ветеран Великой Отечественной Макат Рымжанович Рымжанов, который стоял у истоков становления культуры региона, и известный кинорежиссер Ораз Макатович Рымжанов. Также ценители искусства смогли увидеть фильм последнего под названием «Әкеме», съемки которого начались в далеком 1999 году, но так и не были завершены.

  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

Гид по вакцине против коронавируса