09 июня 2018 года 1070

Человеческая душа Зверя

Автор: Елена ЛАХНО

Детский театр «Муравейник» при темиртауском Дворце культуры вынес на суд зрителей спектакль по пьесе Майкла Уоллхейма «Опрокинутый мир. История-трансформер». Своей премьерой 14-15-летние актеры показали, во что может превратиться современный мир после ядерного взрыва на хрупкой планете Земля. 

- Мы играем фантастику, но это история о последствиях нелюбви друг к другу мировых держав, интерпретация будущего, которое может случиться. В нашей постановке люди не сберегли мир. Мы не хотим войны и предлагаем зрителю задуматься, насколько хрупка чаша жизни, - говорит режиссер-постановщик «Муравейника» Виктория Горемыкина.
Мрачный постапокалиптический пейзаж после ядерной катастрофы, отсутствие животных и растительности и трое испуганных людей, выживших после апокалипсиса: отец, мать и взрослая дочь в проникновенном исполнении школьников Данилы Аверченко, Юлии Аксеновой и Стеллы Матвеевой. Семья странствует по опустевшему миру в поисках пропитания, ночлега и в надежде найти людей, чтобы избавиться от тоски одиночества. На первый взгляд спектакль не сложен, персонажи ведут себя и разговаривают просто, но за этим примитивизмом кроется глубокий философский подтекст. Акцент сделан на пластику пространства и движений, световую и музыкальную композицию.
Чего только стоит сложная сцена, когда охотники и охотницы под предводительством кровожадного вожака в исполнении Никиты Зинатулина устроили травлю на семью с целью ее полного искоренения. Вожак вдалбливает своим подчиненным убийственную мораль: «Ненавидь своего ближнего, ненавидь своего дальнего, ненавидь самого себя!» Алчной стае важно не просто убить оставшихся в живых людей, но дать им возможность сбежать, а затем догнать и на потеху затравить.
Совсем другим в спектакле представлен незнакомец, не похожий на людей, который получил прозвище Зверь (Никита Швецов). Однако при своем зверином обличье он имеет доброе сердце, любящую душу. Чужак не единожды спасает семью от гибели, в том числе от голода и охотников-убийц. Именно Зверь открывает одинокому семейству истины, на которых строится жизнь человека, - добро, доверие, забота и главное - любовь. Он влюбляется в очаровательную дочь. Девушка, с одной стороны, сердцем тянется к Зверю, а с другой, пугается его непохожести, и зритель видит борьбу между сердцем и разумом главной героини. Даже после апокалипсиса продолжается извечная борьба Добра со Злом, и не всегда за человеческой личиной кроются человеческая душа и созидание.
В постановке занята вся труппа «Муравейника», 20 человек, которая, по словам режиссера, созрела для такого философского спектакля. По признанию Виктории, пьеса сначала насторожила ребят, а потом увлекла своей разносторонностью и гуманизмом. Мамы шили детям костюмы по эскизам режиссера, кое-что заимствовали из бабушкиных сундуков, а папы помогли изготовить для ребят оружие.
Очень кстати для театра приобретены новые прожекторы, с помощью которых спектакль заиграл фантастическими красками. Декорации апокалиптического пейзажа талантливо изготовила художник Дворца культуры Татьяна Королева. Репетиции шли полгода после школьных уроков и пришлись на суровые морозы. Но общими усилиями достигли триумфа. Премьера вызвала у зрителей палитру эмоций - смех, радость, огорчение, досаду, надежду и вместе с юными героями переживания любви.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса