05 июня 2018 года 1183

Турецкий аккорд

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Концертном зале «Шалкыма» состоялось знаковое событие, в котором принимали участие артисты из Турции. Нужно отдать должное руководителю Концертного объединения им. К. Байжанова Талгату Идрисову, который предусматривает каждый сезон с интереснейшими исполнителями из разных стран и разных музыкальных школ. И всегда это восторг и восхищение публики: зрителям дарят не только классические шедевры, неоднократно исполняемые и хорошо знакомые, но и новые произведения, впервые звучащие в стенах городского концертного зала. 

Гюлен Еге Сертер, турецкая скрипачка, неплохо говорит по-русски: после Анатолийского университета она продолжила обучение в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Эта необыкновенно красивая девушка - многократный лауреат престижных премий и конкурсов, выступавшая на фестивалях и концертах во Франции, Австрии, Германии, Италии, Японии, Нидерландах, Израиле, ОАЭ, России, Китае, Болгарии, Азербайджане, Америке и Пакистане. Ее таланту рукоплескали зрители нескольких континентов и многих городов мира. В Караганде она впервые, и наш город и публика ей очень понравились.
Гюлен обладает блестящей техникой, а ее скрипка «поет» эмоционально и ярко. Впервые были исполнены у нас в полном объеме «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы. Овации зала - меньшее, что можно было подарить уникальной скрипачке из Турции. Каждая нота точна, каждый аккорд неповторим!
Дирижировал камерным составом симфонического оркестра Караганды Мурат Сумер, главный дирижер симфонического оркестра Анатолийского университета. В разное время он работал с известнейшими оркестрами Турции, Австрии и Словакии, гастролировал в Италии, Франции, Нидерландах и Испании, будучи членом жюри национальных и международных музыкальных конкурсов, а за дирижерским пультом Мурат Сумер непревзойден. Поневоле понимаешь: самое главное у дирижера не взмах рук, а те взгляды, которые обращаются в нужное время и в нужную секунду к тому инструменту или их группе, что должны вступить и исполнить так, как этого требует он - повелитель звучания всего оркестра.
Чувства и интуиция, помноженные на прекрасное образование, талант и профессионализм, - это для Мурата залог успешного исполнения и контакта с артистами. Он уникален при исполнении сложного и красивого произведения турецкого композитора Улви Кемала Еркина, чья симфониетта покорила карагандинского зрителя. А знаменитые «Обливион» и «Либертанго», исполненные на бис, - особая поэтика, почти мистика, и казалось, что он не дирижировал, а танцевал с каждой женщиной камерного состава. В завершение концерта он обратился к нашим зрителям и поблагодарил их за теплый прием:
- Здесь, где был Карлаг, который я увидел своими глазами, живет особый народ, особые люди. И я покорен вами не меньше, чем я покорен музыкой.
На концерте присутствовал организатор такого сотрудничества в культурной сфере мира, генеральный секретарь международной организации «ТЮРКСОЙ» Дюсен Касеинов. Он представил турецких гостей и поприветствовал их от всех карагандинцев.
- Я рад видеть здесь своих друзей. Они из маленького города Эскишехира, который очень похож на Караганду, - поделился Дюсен Курабаевич. - Именно там побывали с гастролями и наши карагандинские оркестры: джазовый, симфонический и казахских народных инструментов. Я думаю, что сотрудничество будет продолжено и турецкие исполнители чаще станут приезжать к нам.
А в интервью Дюсен Касеинов рассказал и о том, что Эскишехир, согласно решению Саммита глав тюркоязычных государств, стал культурной столицей тюркского мира в 2013 году. Помимо этого небольшой турецкий городок с населением в 500 тысяч жителей является побратимом Казани, Кишинева, Пхаджу (Южная Корея) и нашего Шымкента. О связях с артистами из Турции Дюсен Касеинов поведал на примере международного проекта. Маэстро Мурат Сумер и его оркестр совместно с американским хором и камерным оркестром «ТЮРКСОЙ» подготовили и провели выступление в Нью-Йорке и Вашингтоне, в Стамбуле и Анкаре. Там прозвучали произведения гениального турецкого композитора, музыковеда и педагога, одного из основателей национальной музыкальной школы и автора первой турецкой национальной оперы Ахмеда Аднана Сайгуна. Затем была Испания - Барселона и Гранада, где принимал участие и казахстанский молодой талантливый дирижер Айдар Турбаев.
Влияние музыки в мире огромно. И замечательно, что благодаря таким людям, как Дюсен Касеинов, ее величие, многогранность культурных традиций разных стран и музыкальных школ доступны и нам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На неокрепшие детские плечи 06.05.2021

    Темиртауский историко-краеведческий музей совместно с городским советом ветеранов подготовили к празднику торжества над фашизмом альбом из серии «Истории из жизни темиртаусцев. Горожане». Издание посвящено учителям из числа тружеников тыла.

  • Страницы, которые помнят 06.05.2021

    Четыре раздела книжной выставки-напоминания «Зұлмат жылдар қасіреті» рассказывают об одной из самых трагических страниц истории Казахстана. Мероприятие, организованное областной юношеской библиотекой им. Ж. Бектурова, приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий в рамках статьи Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего».

  • Споем вместе! 06.05.2021

    Молодежь Жезказгана приглашает всех казахстанцев принять активное участие в онлайн-патриотической акции «Споем вместе песню «Атамекен».

  • Радость и горе пополам 30.04.2021

    Жить в мире и согласии со всеми соседями

    Концертами, торжественными поздравлениями, вкусными угощениями и благотворительными акциями встретят Праздник единства народа Казахстана в Приозерске. Два этнокультурных общественных объединения - «Исток» и «Арзу» - совместно с центром по развитию культуры, обычаев и традиций казахского народа «Атамұра» решили объединить усилия.

  • «Здесь мы счастливы» 30.04.2021

    Месхетинцы, живущие в Карагандинской области, не помышляют о переезде на историческую родину. Для нескольких поколений Казахстан стал настоящим домом.

  • Торжество света 30.04.2021

    Второй год свыше 300 миллионов православных христиан в мире встречают один из самых главных праздников - Пасху - в условиях пандемии.

  • Яблоки на холсте 29.04.2021

    Одна из семи граней, которые подарила человечеству Великая степь, - сочные, внешне скромные, но овеянные множеством историй и легенд плоды.

  • Они больны любовью 27.04.2021

    Автор считал, что его пьеса не для сцены

    Впервые на афише Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского - имя великого русского писателя и драматурга Ивана Тургенева. Знаменитый спектакль «Месяц в деревне» поставил российский режиссер Станислав Васильев.

Гид по вакцине против коронавируса