28 апреля 2018 года 2005

Спустить с небес на землю

Нурлан Оразбеков, будучи на вахтовой смене и находясь в сотнях километров от Караганды, оказался на краю жизни и смерти. Острая сердечная недостаточность дала о себе знать на работе. Казалось, помощи ждать неоткуда. Нурлана Оразбекова спасла обычный фельдшер рудника Виктория Грипасова. Медицинская сестра поставила правильный диагноз, оказала первую медицинскую помощь и своевременно обратилась к руководству рудника. Благодаря ее оперативным действиям Нурлана Оразбекова удалось вовремя доставить в областной кардиологический центр.

- Водитель «БелАЗа» Нурлан Оразбеков не прошел предсменный медконтроль. По прибытии на вахту у него повысилось давление. Я не допустила его к работе, оформила освобождение. Дала лекарство для понижения давления и отправила отдохнуть в комнату. Состояние больного у меня все время вызывало тревогу, - рассказала Виктория Грипасова.
Опасения фельдшера вскоре подтвердились. Ночью самочувствие рабочего резко ухудшилось. Он жаловался на жгучую боль в области грудной клетки. Виктория Геннадьевна поставила сотруднику предположительный диагноз - ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и кардиогенный шок. Фельдшер понимала, что счет шел на минуты, и любое промедление могло приблизить трагедию. Поэтому от ее действий в те минуты зависело практически все.
А тем временем ситуация была осложнена еще и разливом местной речки. Путь на рудник «Тур» размыли паводковые воды и вызвать скорую помощь из областного центра (расстояние около 600 км) было невозможно. Выход был один - срочно доставить рабочего в областной центр. Понимая сложность данной ситуации, инженерно-технический состав рудника приступил к действию. Начальник вахты Сержан Баймурынов вышел на республиканскую санавиацию для транспортировки больного. В медпункте дежурил старший механик Александр Гатилов. Старший маркшейдер рудника Антон Сорока выдавал санавиации географические координаты вахтового поселка для точного определения маршрута. А жизнь больного буквально висела на волоске. Виктория Грипасова пошагово предприняла действия по реанимации Нурлана Оразбекова и наблюдала за ним до прибытия медицинских работников.
- Я ведь несколько лет проработала в скорой помощи и сталкивалась со случаями, когда надо было действовать без промедления. До утра находилась рядом с больным, наблюдала за его состоянием. Конечно же, сильно переживала. Вертолет прилетел на следующий день в 10 утра. После того как мы передали нашего сотрудника, я расплакалась, - вспоминает Виктория Грипасова.
Сейчас состояние водителя «БелАЗа» Нурлана Оразбекова стабильное, его готовят к сложной операции. А фельдшер здравпункта рудника "Тур" Виктория Грипасова получила благодарность от руководства предприятия за профессионализм.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ветер - друг пожара 29.04.2021

    С наступлением теплой погоды в регионе резко увеличилось число пожаров.

    Как рассказал на брифинге заместитель начальника департамента по ЧС Нурлан Бекбосынов, только за минувшие выходные оперативные подразделения выезжали на тушение около 190 раз. Обычно горят мусор и сухая трава, при этом основная причина возгораний - это человеческий фактор.

  • Урок для человечества 27.04.2021

    26 апреля исполнилось 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Память погибших вчера почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу, а музеи области представили тематические выставки.

  • Роковая случайность 22.04.2021

    Судя по всему, заходящая на посадку машина столкнулась с целой стаей пернатых. Напомним, новейший истребитель Сил воздушной обороны РК потерпел крушение вечером 16 апреля.

  • Бизнес с дымком 22.04.2021

    Жителей поселка Доскей отравляет едкий запах гари, окутавший населенный пункт. Дым несется со стороны мусорного полигона, принадлежащего ТОО «Ізашар». Вот уже несколько дней огнеборцы не могут потушить там пожар.

  • Нелетный апрель 20.04.2021

    Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета

    Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.

  • Режим особой готовности 13.04.2021

    Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.

  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

Гид по вакцине против коронавируса