13 марта 2018 года 1600

И огонь, и вода

Субботний день выдался непростым для работников шахты им. Костенко и руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» в целом.

В 5.30 10 марта все работники подземной группы в срочном порядке были подняты на поверхность в соответствии с планом ликвидации аварии, введеным начальником смены. Оставаться под землей было опасно - на участке вентиляционной сбойки произошло возгорание. Предварительная причина - природное явление. По прошествии трех дней предприятие так и не приступило к добыче угля. В настоящее время шахта работает в режиме жизнеобеспечения.
По информации пресс-службы компании, на тот момент в шахте находились 113 человек. Все они прошли первичный медицинский осмотр в здравпункте угледобывающего предприятия. К счастью, ни у кого из горняков ухудшения состояния здоровья выявлено не было.
Незамедлительно на шахту прибыли бойцы Карагандинского филиала РГП ПВААС, которые в круглосуточном режиме занимаются локализацией очага возгарания. Жизням спасателей ничего не угрожает - анализ взятых проб показал, что среда на участке вентиляционной сбойки не взрывоопасна.
11 марта состоялось совещание, в котором приняли участие аким области Ерлан Кошанов, исполнительный директор компании Вадим Басин и руководитель Карагандинского филиала РГП ПВААС Геннадий Силинский. Как было отмечено, соответствующие службы компании и сотрудники филиала РГП ПВААС своевременно разработали план мероприятий по безопасному ведению работ на аварийном участке. В основу дальнейших действий легли данные мониторинга и анализа ситуации.
- Все работы по ликвидации очагов возгорания будут проводиться в безопасном режиме и без риска для жизни задействованных в работах людей, - подчеркнули в пресс-службе АО «АрселорМиттал Темиртау».
Причины и обстоятельства возгорания будут выяснены после ликвидации и комиссионного расследования произошедшего. Кроме того, руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» приняло решение провести внеочередную проверку пожарной безопасности на всех предприятиях угольного департамента.
Что касается горняков, то на время вынужденного простоя часть их будет направлена на другие шахты. Остальные задействованы в работах по ликвидации аварии и жизнеобеспечению шахты.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ветер - друг пожара 29.04.2021

    С наступлением теплой погоды в регионе резко увеличилось число пожаров.

    Как рассказал на брифинге заместитель начальника департамента по ЧС Нурлан Бекбосынов, только за минувшие выходные оперативные подразделения выезжали на тушение около 190 раз. Обычно горят мусор и сухая трава, при этом основная причина возгораний - это человеческий фактор.

  • Урок для человечества 27.04.2021

    26 апреля исполнилось 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Память погибших вчера почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу, а музеи области представили тематические выставки.

  • Роковая случайность 22.04.2021

    Судя по всему, заходящая на посадку машина столкнулась с целой стаей пернатых. Напомним, новейший истребитель Сил воздушной обороны РК потерпел крушение вечером 16 апреля.

  • Бизнес с дымком 22.04.2021

    Жителей поселка Доскей отравляет едкий запах гари, окутавший населенный пункт. Дым несется со стороны мусорного полигона, принадлежащего ТОО «Ізашар». Вот уже несколько дней огнеборцы не могут потушить там пожар.

  • Нелетный апрель 20.04.2021

    Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета

    Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.

  • Режим особой готовности 13.04.2021

    Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.

  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

Гид по вакцине против коронавируса