17 февраля 2018 года 1335

Буренкины прогулки

Автор: Анна СТРОКОВА

В некоторых районах нашей области увидеть гуляющую по городу корову в порядке вещей. В Приозерске такая картина непривычна: близ города есть специально отведенные места для выпаса крупного рогатого скота, а потому жители периодически жалуются на то, что коровы бродяжничают на облагороженных улицах.

Конечно, видеть разбросанное содержимое мусорных баков и следы жизнедеятельности животных на тротуарах - приятного мало. На днях в нашу редакцию написала жительница Приозерска: «Куда обращаться, не знаем: коровы заполонили весь город, из мусорных баков выбрасывают мусор - он по всем улицам. Что не съели, то раскидали, все тротуары изгажены… Когда это прекратится?!»
Ответы на отчаянные вопросы нашлись в городском отделе ветеринарии, где объяснили, что такие «сцены» действительно имели место. Крупный рогатый скот держат многие жители Приозерска, а разведением сельскохозяйственных животных как раз занимаются в основном в частном секторе в полуостровной части города. Сегодня общее поголовье коров - 1202 особи. Их численность отдел ветеринарии уточняет дважды в год вместе с управлением статистики и ежегодно проводит профилактические и диагностические мероприятия, проверяя состояние здоровья буренок.
- Раньше животные действительно гуляли по городу, разбрасывая мусор из контейнеров, - комментирует руководитель отдела ветеринарии Приозерска Жанагуль Касымбаева. - С целью предотвращения их бродяжничества наш отдел проводит рейды: если оно имеет место, мы составляем акт по номеру бирки - такая обязательно есть у животного - выявляем владельца, проводим разъяснительную встречу. Такую работу стараемся проводить еженедельно и ситуацию держим на контроле. Коровы, которые выходят в город, не агрессивны, здоровы - скорее всего, здесь дело в безответственности самих владельцев.
Факт жалоб от жителей в Приозерске тоже подтвердили, но уточнили: заявлений в местный отдел ветеринарии ни от кого не поступало.
Тем временем в сентябре прошлого года вступили в силу правила содержания сельхозживотных, которые в газете «Приозерский вестник» в течение 2017 года публиковались несколько раз. Эти правила помогли бы повлиять на ситуацию, но вот проблема: на их основании привлечь владельца нельзя даже к административной ответственности - не предусмотрены ни штраф, ни наказание. Поэтому у городских властей нет ни возможности, ни права наказать тех, кто халатно относится к выпасу коров и тем самым доставляет неудобства соседям. В отделе ветеринарии отмечают: наиболее приемлемым выходом может стать ужесточение правил содержания сельхозживотных и установление не только административной ответственности, но и наложение крупного штрафа.
А за прошлый год Приозерский отдел ветеринарии провел 14 сходов владельцев животных. В этом году работа продолжится.
- Если бы владельцы упорядоченно организовали выпас скота в строго отведенных местах и не экономили на пастухах, мы бы не столкнулись с такими казусами, - добавляет Жанагуль Касымбаева - Наш отдел, в свою очередь, открыт к общению и всегда готов содействовать жителям. Если мы получаем звонок по поводу других бродячих животных - сразу выезжаем на место, фиксируем номер бирки, просматриваем животное через базу данных и вычисляем владельца. Поэтому призываем горожан обращаться в отдел по любым вопросам, касающимся братьев наших меньших.

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ветер - друг пожара 29.04.2021

    С наступлением теплой погоды в регионе резко увеличилось число пожаров.

    Как рассказал на брифинге заместитель начальника департамента по ЧС Нурлан Бекбосынов, только за минувшие выходные оперативные подразделения выезжали на тушение около 190 раз. Обычно горят мусор и сухая трава, при этом основная причина возгораний - это человеческий фактор.

  • Урок для человечества 27.04.2021

    26 апреля исполнилось 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Память погибших вчера почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу, а музеи области представили тематические выставки.

  • Роковая случайность 22.04.2021

    Судя по всему, заходящая на посадку машина столкнулась с целой стаей пернатых. Напомним, новейший истребитель Сил воздушной обороны РК потерпел крушение вечером 16 апреля.

  • Бизнес с дымком 22.04.2021

    Жителей поселка Доскей отравляет едкий запах гари, окутавший населенный пункт. Дым несется со стороны мусорного полигона, принадлежащего ТОО «Ізашар». Вот уже несколько дней огнеборцы не могут потушить там пожар.

  • Нелетный апрель 20.04.2021

    Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета

    Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.

  • Режим особой готовности 13.04.2021

    Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.

  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

Гид по вакцине против коронавируса