10 февраля 2018 года 1247

Игра не на жизнь

Автор: Оксана МЯГКИХ

По фактам гибели школьниц из Караганды и Темиртау возбуждены уголовные дела по статье «Доведение до самоубийства». Родственники погибших девочек считают, что в их смерти виновата деструктивная игра, распространенная в социальных сетях.

Так, 13-летняя Настя И. повесилась на турнике в собственной комнате, когда вся семья была дома. В кармане одежды девочки нашли ножницы, а на полу лежал сотовый телефон. Выяснилось, что перед гибелью она переписывалась с мальчиком из старшего класса этой же школы. Родители погибшей утверждают, что в переписке он предложил ей сделать селфи в петле, а потом резко разрезать веревку ножницами. По всей видимости, ситуация вышла из-под контроля, и ребенок не смог освободиться из петли. Произошедшее стало поводом думать, что девочка попала под влияние кураторов смертельной игры «Красная сова».
Между тем, согласно итогам служебного расследования, проведенного отделом образования Караганды, не была обнаружена прямая связь между гибелью семиклассницы и образовательным процессом в школе. Она хорошо училась, занималась фигурным катанием и ни с кем не конфликтовала. Кроме того, по словам заведующей сектором дошкольного и школьного образования городского отдела образования Натальи Головиной, в каждой карагандинской школе, с разрешения родителей, установлена специальная программа, блокирующая доступ учеников к своим аккаунтам в социальных сетях. Делается это для того, чтобы дети на переменах и уроках не сидели в интернете. Однако продвинутые тинейджеры легко обходят блокировку, заходя в чаты с других аккаунтов.
Также известно, что подросток, который переписывался с погибшей, опрошен полицейскими. Педагоги настаивают на необходимости направить мальчика на консультацию к психологу-суицидологу. О важности обращения за помощью к узкопрофильному специалисту проинформированы и родители старшеклассника.
Спустя несколько дней после трагической гибели семиклассницы в Темиртау была найдена повешенной в собственной комнате десятилетняя девочка. Рядом с ней также лежал сотовый телефон с подробной инструкцией, как сделать селфи с петлей на шее...
К слову, пятиклассница была круглой отличницей, но у нее не было личного смартфона. Она пользовалась телефоном мамы, которая даже и не подозревала, что ее дочь стала участницей смертельной игры.
Буквально накануне этого происшествия в Темиртау прошла встреча с педагогами, общественниками и психологами, где рассматривалась история с суицидом карагандинской школьницы для исключения повторения подобных фактов в Темиртау. По такому случаю даже был составлен план мероприятий по выявлению тревожных ситуаций. И директора школ получили поручение провести разъяснительные беседы с родителями учеников. Стоит отметить: несмотря на то, что государственные органы наравне с социальными сетями пытаются бороться с подобными «играми», блокируя «суицидальные» группы и хештеги, но вместо них постоянно появляются новые. И здесь уже родителям стоит обратить внимание на эту проблему и проявить разумную бдительность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ветер - друг пожара 29.04.2021

    С наступлением теплой погоды в регионе резко увеличилось число пожаров.

    Как рассказал на брифинге заместитель начальника департамента по ЧС Нурлан Бекбосынов, только за минувшие выходные оперативные подразделения выезжали на тушение около 190 раз. Обычно горят мусор и сухая трава, при этом основная причина возгораний - это человеческий фактор.

  • Урок для человечества 27.04.2021

    26 апреля исполнилось 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Память погибших вчера почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу, а музеи области представили тематические выставки.

  • Роковая случайность 22.04.2021

    Судя по всему, заходящая на посадку машина столкнулась с целой стаей пернатых. Напомним, новейший истребитель Сил воздушной обороны РК потерпел крушение вечером 16 апреля.

  • Бизнес с дымком 22.04.2021

    Жителей поселка Доскей отравляет едкий запах гари, окутавший населенный пункт. Дым несется со стороны мусорного полигона, принадлежащего ТОО «Ізашар». Вот уже несколько дней огнеборцы не могут потушить там пожар.

  • Нелетный апрель 20.04.2021

    Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета

    Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.

  • Режим особой готовности 13.04.2021

    Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.

  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

Гид по вакцине против коронавируса