27 января 2018 года 1097

Мобильные спасатели

Автор: Наталья ПРУС

Мобильная бригада, созданная при Карагандинском центре социальной адаптации лиц без определенного места жительства, работает в полную силу.  По словам заместителя руководителя учреждения Нуржана Сыздыкова, только за эту неделю сюда привезли из медицинских учреждений и забрали с карагандинских улиц десять человек. Правда, двое бездомных, обнаруженных на теплотрассе, ехать в ЦСА отказались, мотивировав тем, что живут неподалеку, в своих квартирах. Всего же за январь были доставлены 24 человека, и большинство - бывшие осужденные, без документов. 

На телефоне службы экстренного реагирования (50-32-45) диспетчер дежурит с 9.00 до 18.00. Большую помощь сотрудникам оказывают медики, а также патрульные и участковые полицейские, несущие вахту в городских больницах, травмпунктах, на вокзалах и в других общественных местах. В мобильной бригаде - социальный работник и фельдшер, который при необходимости может оказать первую помощь.
В период аномального холода в службу поступает немало звонков от КСК и неравнодушных граждан, которые не могут безучастно пройти мимо замерзающего, просящего милостыню бездомного. Но, к сожалению, констатируют сотрудники, за время выездов они сталкивались и с человеческой жестокостью. Так, недавно на улице подобрали 60-летнею замерзающую женщину, а позже выяснилось, что жилье у нее есть, а в такую стужу из дома ее выгнала дочь. Теперь сотрудники ищут непутевую родственницу, чтобы вразумить.
Были случаи, когда бригаду вызывали владельцы магазинов и супермаркетов, но до ее приезда бездомные уже покидали «насиженные» места. Однако это не пустая трата бензина, уверяют в центре: в такую погоду ложных вызовов не бывает.
В настоящее время при вместимости ЦСА 50 человек, в нем проживают 54. Переполненность учреждения в зимний период - обычное явление, и все же администрация просит руководителей стационаров, чтобы те шли навстречу и по возможности предоставили приют горемыкам, хотя бы до потепления.
Благодаря налаженной связи с опорными пунктами, участковыми полицейскими, медиками, а также неравнодушным гражданам трагедий пока удается избегать даже в самые суровые морозы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ветер - друг пожара 29.04.2021

    С наступлением теплой погоды в регионе резко увеличилось число пожаров.

    Как рассказал на брифинге заместитель начальника департамента по ЧС Нурлан Бекбосынов, только за минувшие выходные оперативные подразделения выезжали на тушение около 190 раз. Обычно горят мусор и сухая трава, при этом основная причина возгораний - это человеческий фактор.

  • Урок для человечества 27.04.2021

    26 апреля исполнилось 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Память погибших вчера почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу, а музеи области представили тематические выставки.

  • Роковая случайность 22.04.2021

    Судя по всему, заходящая на посадку машина столкнулась с целой стаей пернатых. Напомним, новейший истребитель Сил воздушной обороны РК потерпел крушение вечером 16 апреля.

  • Бизнес с дымком 22.04.2021

    Жителей поселка Доскей отравляет едкий запах гари, окутавший населенный пункт. Дым несется со стороны мусорного полигона, принадлежащего ТОО «Ізашар». Вот уже несколько дней огнеборцы не могут потушить там пожар.

  • Нелетный апрель 20.04.2021

    Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета

    Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.

  • Режим особой готовности 13.04.2021

    Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.

  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

Гид по вакцине против коронавируса