27 января 2018 года 1156

Капризы природы?

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Группа международных ученых пришла к выводу, что вспышку пастереллеза, ставшего причиной массовой гибели сайгаков в 2015 году, спровоцировали климатические условия. Весной 2015 года в казахстанских степях произошло ЧП - внезапный массовый падеж сайгаков. На территории бетпакдалинской популяции в Центральном Казахстане всего за 3 недели погибло более 200 тысяч краснокнижных животных. Это более 80 процентов бетпакдалинской популяции и более 60 процентов мировой численности реликтовой степной антилопы. 

Внезапный мор вызвала геморрагическая септицемия, или пастереллез. Как объяснили в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), патоген Pasteurella multocida безвредно живет в организме сайгаков. Но произошло нечто такое, что привело к сбою механизма. К разгадке тайны приступили ученые из числа специалистов Королевского ветеринарного колледжа, кафедры зоологии Оксфордского университета, Шведского университета сельскохозяйственных наук, Франкфуртского зоологического общества, Школы биологических наук в Королевском университете в Белфасте, Всемирной продовольственной организации в Риме, Лёвенского католического университета в Бельгии, Института Пирбрайта Великобритании и Института Фридриха Леффлера в Германии. Наша страна была представлена Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности в Казахстане и Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия. 
На днях ассоциация озвучила результаты работы междисциплинарной международной исследовательской группы. Ученые пришли к выводу, что вспышке пастереллеза способствовали необычные условия окружающей среды. 
- В частности, такие климатические факторы, как повышенная влажность (более 80%) и повышенная температура воздуха (среднесуточная более +5°С) за несколько дней до падежа, по-видимому, способствовали развитию оппортунистической бактериальной инфекции, что привело к заражению крови, - отметили в АСБК.
Ученые вывели закономерность - вероятность внезапной гибели степной антилопы возрастает, когда стоит влажная и теплая погода, как это было в 2015 году. Причем значительные падежи, как правило, происходят во время окота. Это связано с физиологическими особенностями организма степной антилопы. Сайгаки вынашивают самых крупных детенышей (относительно веса самки) среди всех видов копытных, поэтому самки во время окота переживают сильный стресс, что приводит к ослаблению иммунитета.
К счастью, бетпакдалинская сайга смогла восстановиться после понесенного урона. Медленно, но верно численность поголовья растет. Но исследователи не настроены столь оптимистично. Они уверены, что повторный массовый падеж может снизить численность до такого уровня, когда восстановление может стать невозможным.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ветер - друг пожара 29.04.2021

    С наступлением теплой погоды в регионе резко увеличилось число пожаров.

    Как рассказал на брифинге заместитель начальника департамента по ЧС Нурлан Бекбосынов, только за минувшие выходные оперативные подразделения выезжали на тушение около 190 раз. Обычно горят мусор и сухая трава, при этом основная причина возгораний - это человеческий фактор.

  • Урок для человечества 27.04.2021

    26 апреля исполнилось 35 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Память погибших вчера почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалу, а музеи области представили тематические выставки.

  • Роковая случайность 22.04.2021

    Судя по всему, заходящая на посадку машина столкнулась с целой стаей пернатых. Напомним, новейший истребитель Сил воздушной обороны РК потерпел крушение вечером 16 апреля.

  • Бизнес с дымком 22.04.2021

    Жителей поселка Доскей отравляет едкий запах гари, окутавший населенный пункт. Дым несется со стороны мусорного полигона, принадлежащего ТОО «Ізашар». Вот уже несколько дней огнеборцы не могут потушить там пожар.

  • Нелетный апрель 20.04.2021

    Ровно год спустя - новое авиапроисшествие с участием военного самолета

    Выясняются причины крушения истребителя Су-30СМ, который упал на землю при заходе на посадку близ аэродрома учебного авиационного центра Минобороны РК в Балхаше вечером 16 апреля. Напомним, экипаж успешно катапультировался, а к месту падения была направлена специальная комиссия по расследованию инцидента.

  • Режим особой готовности 13.04.2021

    Полноводная весна проявляет себя: по информации ДЧС области, с 7 по 11 апреля произошло 15 фактов переливов на автодорогах. В Нуринском районе на трех участках движение было приостановлено, два из которых остаются закрытыми. Из-за резкого потепления вопрос прохождения паводка стал одной из главных тем. Подтоплений жилых домов не допущено. Между тем глава региона Женис Касымбек призвал подчиненных не расслабляться и потребовал заблаговременно реагировать на все риски.

  • Чужие деньги на личные нужды 10.04.2021

    В Жезказгане кассир одного из банков присвоил себе 29 млн тенге, а в Сатпаеве мужчина украл один миллион тенге со счета своей знакомой.

  • Наши двери открыты 10.04.2021

    Но при условии соблюдения карантинных мер - без защитной маски и обработки рук антисептиком никак. В Темиртау владельцы кафе знают, чем чреваты эти невинные, по мнению посетителей, нарушения.

Гид по вакцине против коронавируса