23 января 2018 года 3177

От пенсии до пенсии

Автор: Самал АХМЕТОВА

Поэтапное повышение пенсионного возраста, так долго будоражившее сознание казахстанских женщин, началось с начала нынешнего года. И продлится оно почти десять лет, в течение которых каждые шесть месяцев женщинам будет прибавляться стаж работы. Алия Сапаровна отметила свое 58-летие 10 ноября прошлого года. Однако многочисленные приемы гостей по случаю выхода на пенсию, потом декабрьские праздники никак не давали ей дойти с документами до ближайшего ЦОНа. В январе Алия Сапаровна, наконец, пришла с заявлением и пакетом документов в надежде сразу же получить пенсию. Но женщине любезно объяснили, что она сможет претендовать на пенсионные выплаты лишь после того, как достигнет возраста 58,5 лет. То есть через полгода.

Так гласит закон, который суров, но это закон. Теперь Алие Сапаровне предстоит как-то жить еще полгода. Винит женщина собственную нерасторопность, небрежное отношение к новшеству и свое гостеприимство. Выходит, зря шумно праздновала.

Тем временем с 1 июля пенсионеров вновь ждут новшества. Государством предусматривается изменение методики назначения базовой выплаты, которая будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. В нее входят трудовой стаж, выработанный в солидарной системе (на 1 января 1998 г.), накопительный стаж (периоды, за которые уплачивались обязательные пенсионные взносы), а также период ухода за ребенком до 3 лет, инвалидом с детства до 16 лет, время проживания с супругом-военнослужащим, сотрудником спецгосорганов, дипломатическим работником. Эти изменения будут распространяться на вновь выходящих и на состоявшихся пенсионеров, которым с 1 июля 2018 года будет произведен перерасчет базовой пенсии.
- Если гражданин работал и делал отчисления в ЕНПФ всего лишь 10 лет или вовсе не работал, то ему базовая пенсия назначается в размере 54% от величины прожиточного минимума. За каждый год, отработанный сверх 10 лет, базовая пенсия увеличивается на 2%. Например, при стаже участия 20 лет размер базовой пенсии составит 74% от прожиточного минимума, 30 лет - 94%. При стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100%, - рассчитывает выплату главный специалист отдела контроля электронных макетов дел департамента «МРЦСВ» - филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Карагандинской области Александра Григорьева.
Сергей Диринг отработал 20 лет до 1 января 1998 года. Стаж его работы подтверждается трудовой книжкой, архивными справками, военным билетом, дипломом. Потом были еще 15 лет работы и отчислений в пенсионный фонд. Таким образом, за 35 лет общего трудового стажа размер базовой пенсионной выплаты Сергея Диринга составит с 1 июля 2018 года 28284 тенге, или в 2 раза больше, чем он сейчас имеет.
В результате, если стаж работы до 1998 года и после будет больше 33 лет, пенсионеры с 1 июля 2018 года получат 28284 тенге, 20 лет - 20930 тенге, до 10 лет - 15274 тенге.
А вот Зайра Вахитова до 1 января 1998 г. имеет трудовой стаж 16 лет, который подтверждается трудовой книжкой, архивными справками, свидетельствами о рождении детей, дипломом. А вот после 1998 года женщина не отчисляла взносы в пенсионный фонд. Поэтому ей базовую пенсионную выплату назначат в размере 18667 тенге, что составит 66%.
Возвращаясь к повышению пенсионного возраста, специалисты отмечают, что оно не коснется женщин, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, которые выходят на пенсию в 45 лет, и матерей пяти и более детей, имеющих право на пенсионные выплаты с 53 лет.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса