09 января 2018 года 2883

Налоговый оптимизм

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

С Новым годом, с новым Налоговым кодексом! Что принесут эти события работникам и работодателям? Как отмечают защитники прав предпринимателей, новый Налоговый кодекс РК (НК), который вступил в силу с 1 января 2018 года, разработан с позиции бизнеса. Его важнейшей отличительной чертой является принцип добросовестности: налогоплательщик считается добросовестным, пока его вина не доказана. Все неясности и неточности законодательства теперь следует толковать в пользу предпринимателей. Также не будут применяться штрафы и пени, если налогоплательщик действовал в соответствии с разъяснением налогового органа, по которому впоследствии изменилась позиция. Бизнесу обещают предоставить больше времени для изучения изменений законодательства. 

- Департамент госдоходов будет проводить разъяснительную работу, мы со своей стороны сделаем акцент на толковании кодекса относительно бизнеса, - сообщил заместитель директора региональной палаты предпринимателей по юридическим вопросам Геннадий Жмук.
В целом идеология НК направлена на защиту интересов честных плательщиков. Администрирование упростится, вместе с тем усилится мотивирование на самостоятельную уплату налогов - эта позиция Нацпалаты «Атамекен» была учтена, как и многие другие предложения.
Закон оставляет меньше оснований для назначения внеплановых налоговых проверок, основываясь на принципах налогового администрирования. Кардинально пересмотрена система управления рисками. Так, при низкой степени риска кодекс обещает отсутствие налоговых проверок, послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности, возможность участия в горизонтальном мониторинге.
Что касается наиболее существенных нововведений непосредственно по налогам, то появится специальный налоговый режим - с использованием фиксированного вычета. Данный режим является добровольным. Ставка для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, снизится с 2% до 1% - этого не один год добивались бизнес-ассоциации.
С целью снижения нагрузки на фонд оплаты труда с 2018-го до 2025 года ставка социального налога снижена на 1,5%: с 11% до 9,5%, т.е. на величину, равнозначную отчислениям работодателей за своих работников в фонд медицинского страхования ОСМС.
Отменена часть льгот по НДС. Вводится специальный НДС-счёт. Стоимость оплаты за товар делится на два платежа: первый - стоимость непосредственно товара без НДС (она зачисляется непосредственно поставщику), второй - сумма НДС, зачисляется на контрольный счёт. Сохраняется действующее пороговое значение для постановки на учет по НДС - 30 000 МРП. С 2020 года предусмотрено сокращение срока исковой давности для МСБ с 5 до 3 лет, для остальных остается 5 лет.
Изменения коснулись специальных экономических зон, недропользователей, аграрного сектора, промышленности, инвестиций. К примеру, недропользователь будет вправе расходы на разведку по одному месторождению компенсировать в рамках другого контракта, где началась добыча. Участникам СЭЗ расширят условия применения льгот. Некоторые аналитики уже высказали свое отрицательное отношение к подобным преференциям, которые якобы в очередной раз направлены на поддержку крупного бизнеса, который и без того твердо стоит на ногах.
- В целом Налоговый кодекс - это 700 страниц текста, значительная часть которого касается бизнеса. Нельзя сказать, что принятый документ нас полностью устраивает, для всех стран всегда это наиболее спорное законодательство, но однозначно сделан существенный шаг по укреплению позиции бизнеса в государстве, - выразил мнение карагандинских предпринимателей Геннадий Жмук. - Министерством национальной экономики, Нацпалатой «Атамекен», Правительством проделана большая совместная работа: проанализированы проблемы, замечания и предложения бизнеса и на этом основании сформированы нормы нового кодекса.
В эти дни на площадке РПП начинаются вебинары по разъяснению Налогового кодекса для предпринимателей.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса