06 января 2018 года 2847

Квоту контролируют спутники

Автор: Сергей БУЯНОВ

Для финансовой поддержки аграриев «Продкорпорация» закупит в Карагандинской области 109 тыс. тонн пшеницы. Квоты по стране были распределены в зависимости от посевных площадей каждого региона. В силу целого ряда причин зерновой рынок Казахстана оказался практически парализован с середины осени 2017 года. Из-за нехватки подвижного состава возникли перебои с отгрузкой зерна и муки как на экспорт, так и внутри страны. Союз фермеров Казахстана несколько месяцев добивался от Правительства мер к облегчению положения аграриев, которым нужны деньги для подготовки к страде 2018 года. В итоге в канун нового года Правительством принято решение, что «Продкорпорация» закупит 2 млн тонн зерна по 42 тыс. тенге за тонну. Это не самая выгодная цена (осенью она доходила до 50 тыс. тенге), но и такая поддержка позволит закрыть текущую потребность крестьян в финансировании и подготовиться к приближающейся посевной кампании. 

После того как это решение было озвучено, у многих возникли опасения в коррупционной составляющей закупа. В частности, прозвучало мнение, что нечистые на руку дельцы смогут приобрести дешевое российское зерно по цене 32-35 тыс. тенге за тонну и перепродать его «Продкорпорации», получив с каждой тонны по 8-10 тыс. тенге маржи.
Во избежание таких нарушений Правительством принято решение провести закуп зерна полностью в электронном формате, используя систему АО «Информационно-учётный центр». Такой формат позволит избежать личного контакта фермера и сотрудника «Продкорпорации» и исключить коррупционные риски.
Другой вопрос, который позволит решить перевод процедуры в электронный формат, - соблюдение квот. Объем закупа для каждого региона определен в зависимости от посевных площадей и урожайности, подтвержденных мультиспектральными спутниковыми снимками.
- Допустим, фермер владеет 500 га. Из них - 70 га пастбищ. То есть площадь пашни - 430 га. Из пашни засеяно, к примеру, только 380 га. Это система видит через спутниковый мониторинг. Объем поставки с одного гектара определяется «Продкорпорацией» и зависит от общей квоты на регион и средней урожайности. В нашем случае это 0,173 тонны с гектара. Умножаем площадь засеянной пашни на 0,173 тонны, получается 65,74 тонны для фермера. Ничего сложного нет, если вникнуть, - прокомментировал схему главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Кайрат Султанбеков.
Что касается квоты на Карагандинскую область (109 тыс. тонн), то она определена исходя из имеющихся в регионе 629,3 тыс. га посевных площадей пшеницы (5,46% от общего зернового клина Казахстана) и средней урожайности 10 центнеров с гектара. Максимальный объем зерна (645 тыс. тонн) будет закуплен в Акмолинской области, располагающей самой большой пашней в стране (3 млн 718,5 тыс. га).
Схема действия агрария, желающего сдать зерно, чётко прописана. Первым делом он получает электронную цифровую подпись в ЦОНе и с её помощью регистрируется на портале minagro.kz. После этого уже сдаёт зерно на ХПП, где после анализа качества и количества ему в течение трёх дней выдаётся электронная зерновая расписка. Данные этой расписки и вносятся в систему, которая позволяет фермеру одним нажатием кнопки продать зерно в объеме рассчитанной для его хозяйства квоты. Годовая плата за пользование электронным сервисом составляет 5 МРП.
Напомним, что по итогам 2017 года в Казахстане было намолочено 15,3 млн тонн пшеницы при средней урожайности 13,4 ц/га.
Тем временем Правительство принимает и другие меры для стабилизации ситуации на зерновом рынке Казахстана. В частности, ограничиваются нелегальные поставки дешевого российского зерна в приграничные регионы страны. Так, за период c 28 по 29 декабря 2017 года в Костанайской и Северо-Казахстанской областях зафиксирован ввоз из Российской Федерации 560 тонн зерна на 28 грузовых автомашинах. Из них семь автотранспортных средств, перевозивших зерно в объеме 140 тонн, возвращены в РФ из-за отсутствия сопроводительных документов. По указанным фактам наложены административные взыскания на сумму свыше 205 тыс. тенге.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса