06 января 2018 года 3147

Страховка от бедности

Деятельность компаний по автострахованию близка к убыткам. Суммы расходов по страховым выплатам растут, тогда как сбор премий снижается. По данным агентства по мониторингу экономики Ranking.kz, за каждую выплату по ОГПО автовладельцев страховщики в среднем тратят по 340 тыс. тенге, а по АвтоКАСКО - по 477,6 тыс.  Анализ рынка показал, что автопарк Казахстана стремительно стареет, причем в значительной степени за счет растущего спроса на подержанные «колеса». Дорогие машины недоступны большинству населения РК, их продажи не увеличиваются, отмечает Ranking.kz.

Согласно статистике, за год количество авто возрастом младше 3 лет сократилось на 28,9 тыс. штук, или на 4,7%. При этом число зарегистрированного автотранспорта старше 10 лет, напротив, выросло на 88,2 тыс. единиц, или на 3,9%. Таким образом, основная часть автопарка республики представлена старыми машинами, возрастом старше 10 лет: их доля за год увеличилась до 60,3% с 59%.
Как отмечают аналитики, такая динамика имеет свои объективные причины. Приобретение нового средства передвижения для большинства казахстанцев становится недоступным на фоне падения реальных доходов (за январь-октябрь прошедшего года на 2,6%, а за 2016 год на 1,7%).
Добавьте к этому, что на фоне общего роста цен на потребительские товары и услуги за 11 месяцев на 6,3% стоимость бензина подскочила сразу на 19,1%, в т.ч. на наиболее популярный АИ-92 - на 20,6%.
Граждане начинают сокращать расходы, причем под оптимизацию попадают даже необходимые, обязательные траты. В частности, в 2017 году казахстанские автовладельцы застраховали свою ответственность на сумму 41,6 млрд тенге. Это всего на 3% больше суммы собранных премий по ОГПО владельцев транспорта год назад, темп роста, не сопоставимый со скоростью увеличения автопарка в РК, отмечают аналитики агентства.
Объемы покупок АвтоКАСКО и вовсе сохраняются на одном и том же уровне третий год подряд, покупка такой страховки для большинства автолюбителей становится довольно дорогой.
Приток страховых премий замедляется, однако объем обязательств страховщиков перед своими клиентами увеличивается - доходность автострахования для участников рынка существенно падает. В 2017 году сумма страховых выплат по ОГПО автовладельцев выросла до 46,9% по отношению к соответствующему объему премий, 5 лет назад это соотношение составляло всего 32,3%.
Сумма расходов по страховым выплатам продолжает расти, несмотря на замедление роста сбора премий, констатируют аналитики.
Между тем в настоящее время в РК обсуждаются поправки в действующее законодательство по вопросам страхования и страховой деятельности. В частности, одна из предлагаемых поправок касается повышения не менее чем на 50% суммы выплат по автострахованию. В таком случае данный вид деятельности для казахстанских страховщиков станет убыточным либо им придется поднять тарифы для своих клиентов, что крайне нежелательно, учитывая ситуацию со снижающимися доходами населения, считают аналитики Ranking.kz.
Соб.инф.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса