26 декабря 2017 года 2497

Тариф - общий, поддержка - адресная

Автор: Людмила ЯКОВЛЕВА

Многоэтапный процесс формирования цен, детальная регламентация всей деятельности естественных монополий и адресная поддержка граждан позволят вести грамотную политику тарифов. Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на заседании Правительства республики представил проект нового закона «О естественных монополиях», разработанный в соответствии с поручением Главы государства.

Основной целью представленного законопроекта является создание правовой основы применения новых принципов тарифного регулирования.
Это в первую очередь стимулирующий метод, предусматривающий утверждение тарифов на услуги субъектов естественной монополии в зависимости от повышения эффективности их деятельности и соблюдения стандартов качества услуг. Основной задачей такого подхода является создание стимула для предприятий экономить свои затраты и повышать свою эффективность, пояснил министр.
И хотя внедрение стимулирующего метода тарифного регулирования объективно влечет за собой рост тарифов, в рамках методологии у уполномоченного органа имеется механизм сдерживания - индекс эффективности контролируемых затрат. Он не только мотивирует их снижение, но и позволяет ограничивать регулятором уровень индексации данных затрат, уверяют разработчики.
Кроме того, в целях безболезненного перехода на новое тарифное регулирование готовится совместный проект ЕБРР и МЗСР по созданию единой системы адресной социальной поддержки граждан при оплате услуг ЖКХ. Ее задачи - повышение адресности социальной поддержки путём совершенствования правил назначения помощи и контроля их выполнения, предотвращение социальной нагрузки, а также облегчение жилищно-коммунальных платежей для семей с низкими доходами, пояснил Тимур Сулейменов.
Внедрение стимулирующего тарифного регулирования в сферах передачи электрической энергии, тепло- и водоснабжения планируется после 2019 года, по истечении действующих предельных тарифов.
Кроме создания основы для применения стимулирующего метода, законопроект предусматривает решение других задач. Так, для повышения прозрачности тарифообразования и вовлечения общественности в процесс утверждения ставок платежей планируется внедрение ряда новых институтов, в том числе совета по тарифной политике как консультативного совещательного органа, а также создание общественных объединений потребителей услуг субъектов естественных монополий с функциями участия в мониторинге исполнения тарифных смет, инвестиционных программ, представления интересов потребителей в государственных органах, судах.
По новому закону заявки на утверждение тарифов и проведение закупок будут подаваться исключительно в электронном виде.
Разработчики законопроекта позаботились о доступности потребителей к регулируемым услугам: предлагается определение каждой стадии подключения, оснований для отказа в выдаче технических условий, а также рассмотрение регулятором каждого отказа в выдаче технических условий. Учитывая, что причиной 90% отказов в подключении к электроэнергии, теплу и др. является отсутствие мощностей, то предусматривается, в случаях установления их обоснованности, включение мероприятий по расширению мощностей в инвестиционные программы. Для автоматизации выдачи технических условий и внедрения принципа «одного окна» новым документом регламентировано право подачи заявления через Госкорпорацию «Правительство для граждан».
Законопроект предусматривает отмену действующего Закона «О естественных монополиях», который был принят в 1998 году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса