23 декабря 2017 года 2634

Время собирать камни

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Согласительная комиссия поставила точку в трудовом споре между шахтерами и администрацией АО “АрселорМиттал Темиртау”.

Не прошло и недели после пятидневной акции протеста, организованной горняками АО “АрселорМиттал Темиртау”, а согласительная комиссия, созданная для урегулирования трудового спора, уже завершила свою работу.
- Мы все оказались в сложной ситуации. К счастью, нам удалось возникший трудовой спор перевести в правовое поле и приступить к переговорам. На сегодня все шахты работают в штатном режиме. Задача, которая стоит теперь перед членами инициативных групп, - максимально точно донести до трудовых коллективов принятые решения, - подвел итоги аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, возглавлявший комиссию.
В пресс-службе АО “АрселорМиттал Темиртау” сообщили, что из 28 пунктов требований 12 были сняты с повестки дня по той простой причине, что их решение не находится в компетенции работодателя. Например, вопросы, касающиеся пенсионного возраста шахтеров, оплаты больничных листов и отпускных, отмены установления вины пострадавшего при расследовании несчастных случаев и повышения регрессных выплат были переадресованы в Министерство труда и социальной защиты населения РК. Акимат Шахтинска взялся за решение проблемы культурного досуга.
Не пришлось ломать голову над требованием вернуть дом отдыха “Шахтер” и санаторий “Жартас” под управление профсоюза с увеличением количества путевок. Этот пункт прописан в новом коллективном договоре, который вступает в действие с 1 января 2018 года.
В ходе забастовки горняки также настаивали на ликвидации службы главного технического руководителя (ГТР) по охране труда и технике безопасности. Согласительная комиссия решила, что эта служба продолжит работу в качестве независимого инспектората, но без права принимать решения о наказании работников. Что касается отмены ежемесячных экзаменов по технике безопасности, теперь шахтеры будут сдавать проверочные испытания один раз в год, как того требует казахстанское законодательство. Отменила комиссия и депремирование за нарушение ТБ. Как отметили в компании, решение будет приниматься комиссионо по каждому конкретному случаю.
Не обошли вниманием проблему доставки работников угольного департамента до шахт. Так, компания уже приступила к обновлению автобусного парка. До завершения этой работы шахтеры будут перемещаться на взятых в аренду комфортабельных автобусах.
Самым основным требованием горняков был вопрос повышения заработной платы. С нового года оплата труда работникам подземной группы увеличится на 30 процентов. Повышение зарплаты работающим на поверхности шахт составит до 30 процентов. Как отметил председатель профсоюза угольщиков “Корғау” Марат Миргаязов, при этом компания дала гарантии, что все службы останутся в составе угольного департамента без передачи в аутсорсинг либо в аутстаффинг.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса