12 декабря 2017 года 3254

Экология развития

Автор: Сергей БУЯНОВ

Выполнение природоохранных мероприятий промышленными гигантами Карагандинской области по итогам девяти месяцев 2017 года не дотянуло и до половины необходимого объёма. При запланированном на 2017 вложении 15,2 млрд тенге собственных средств в улучшение экологической ситуации, фактически за январь-сентябрь было освоено лишь 6,6 млрд тенге (44%).

Министерством энергетики РК принят Стратегический план на 2017-2021 годы, предусматривающий поэтапное снижение нормативных объемов выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Выполнение промышленными предприятиями эффективных природоохранных мероприятий - основной инструмент достижения поставленных задач. Однако, как показывают данные мониторинга, пока темпы выполнения взятых на себя обязательств оставляют желать лучшего. По итогам года к нарушителям будут применяться предусмотренные законом меры воздействия.
Безусловно, некоторые положительные примеры есть. Например, в стальном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» введены в эксплуатацию рукавные фильтры на перегрузочных узлах в агломерационном цехе. Благодаря этому концентрация пыли снижена с 250-350 до 20 мг/м3. На нескольких шахтах угольного департамента попутно добываемый газ метан сжигается в котельных, а не выбрасывается в воздух. На котлоагрегатах трёх угольных теплоэлектростанций установлены батарейные эмульгаторы, что обеспечило снижение выбросов золы в атмосферу.
Однако в Карагандинской области более 200 предприятий I категории - с высоким уровнем воздействия на окружающую среду. Так что для улучшения экологической обстановки государство продолжает ужесточение политики в отношении вредных выбросов. Областным департаментом экологии в проект нормативов на следующий год заложено снижение объемов эмиссии загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 19 тыс. тонн. В частности, предусмотрено снижение выбросов по АО «Central Asia Cement» на 9 тыс. тонн, по ХМЗ АО «ТЭМК» на 4,4 тыс. тонн, ГРЭС ТОО «Kazakhmys Energy» на 3,8 тыс. тонн и так далее.
Только выполнение в полном объеме взятых на себя обязательств по охране окружающей среды позволит предприятиям в эти нормативы уложиться.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса