09 декабря 2017 года 2796

На свободу - с добром

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сразу в двух исправительных учреждениях Карагандинской области - АК-159/18 в Карабасе и АК-159/20 в Долинке - будет реализовываться республиканский пилотный проект «Реабилитационная тюрьма». Вопросы его запуска и проведения обсуждались на заседании консультативно-совещательного органа под председательством заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева.

За 10 месяцев 2017 года из исправительных учреждений Карагандинской области освободились 614 человек. Из них за помощью в поисках работы обратились 530 человек, а было трудоустроено только 276. Сейчас устанавливается квота рабочих мест для этой категории лиц на 2018 год. В Карагандинской области действуют три реабилитационных центра для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, - в Караганде, Темиртау и Жезказгане. Здесь смогли найти приют только 69 бывших сидельцев. Между тем выстраивание эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации, - таково содержание 33-го шага Плана нации «100 конкретных шагов», представленного Главой государства по реализации пяти институциональных реформ. Тогда же в Комитете уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана признали, что существующий механизм социальной адаптации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, неэффективен. И после внимательного изучения международного опыта в рамках реализации Плана нации в ведомстве разработали новый проект комплексной стратегии социальной реабилитации граждан.
- Ресоциализация осужденных является одной из актуальных задач, решение которой зависит не только от правоохранительных, но и от местных исполнительных органов и институтов гражданского общества. Сегодня мы сместили приоритеты и помимо контрольно-надзорных функций стали шире использовать социально-правовую помощь. В частности, стали активнее подключать к этой работе неправительственные организации, потому что бывший сиделец психологически больше расположен к гражданским лицам, чем к людям в погонах. Мы уже заключили меморандумы с 292 НПО, из них 15 выполняют работу в рамках государственного социального заказа на сумму более 54 млн тенге, - сказал заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Мейрам Аюбаев.
Находясь в местах лишения свободы, человек зачастую не просто теряет связь с семьей и друзьями, он утрачивает навыки общения, работу. Для него выход на волю - это как начать жизнь с чистого листа, без жилья, стабильной работы, медицинской и психологической помощи. Отсюда высокая рецидивность преступлений - бывшие сидельцы предпочитают вернуться в привычный мир, где государство позаботится о них. Для того чтобы облегчить их возвращение, и был создан проект «Реабилитационная тюрьма». Он состоит из трех этапов - подготовительного, исправительного и адаптационного. В рамках первого будет собрана вся информация об осужденном, его семье и окружении для составления социального портрета. На основе собранной информации будет подготовлена индивидуальная программа пенитенциарной ресоциализации. Второй этап - исправительный, который проводится сотрудниками уголовно-исполнительной системы. Он включает в себя воспитательное воздействие и оценку возможных рисков рецидивов, на основе которых будет строиться программа постпенитенциарной ресоциализации. Той, которой будет следовать осужденный после выхода на свободу. Сюда входит трудоустройство и психологическое сопровождение гражданина. Уже сейчас они активно участвуют в различных государственных программах. Например, только в этом году в программе «Эффективная занятость и массовое предпринимательство» приняли участие более тысячи освободившихся из мест заключения. Более трех тысяч осужденных ежегодно получают среднее образование, подкрепленное аттестатами государственного образца. Сейчас прорабатывается вопрос получения осужденными дистанционного образования. Особое внимание уделяется профобучению. Для тех, кто недоучился или не получил образование, открыты 58 общеобразовательных школ и 47 профессионально-технических колледжей, где обучают по самым востребованным на рынке труда специальностям. Субъектами малого, среднего и крупного предпринимательства по программам «Производительность-2020», «Экспортер-2020», «Дорожная карта бизнеса» на территориях колоний открываются предприятия. Стимулом для таких работодателей является установление законодательных систем льгот и преференций. Принятые меры должны поспособствовать тому, что к 2018 году работой будет обеспечено более 75% трудоспособных заключенных. А значит, к моменту выхода на свободу они будут иметь специальность и возможность найти достойную работу.
Участники заседания отметили, что Карагандинская область выбрана не случайно. Это связано не только с исторически сложившимся большим числом исправительных учреждений на территории региона. В этом есть большая заслуга совместной результативной работы департамента уголовно-исправительной системы, местных исполнительных органов, а также неправительственного сектора. Проект «Реабилитационная тюрьма» начнет действовать с января будущего года, а уже потом этот опыт планируется транслировать на всю республику.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса