09 декабря 2017 года 2585

Аргументы качества

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

При ремонте коммунальных сетей, который проводился в этом году по проспекту Строителей на Юго-Востоке Караганды, использовалась запорная арматура завода «Бемер арматура». Это означает, что служить она будет не менее 30 лет - гарантированное немецкое качество. Если монополист не поскупился и уложил в траншеи еще и хорошие трубы, то жители этой части города на долгие десятилетия будут избавлены от неудобств и перебоев с теплом и водой.

Материнской компании Bohmer GmbH более 60 лет, два ее завода находятся в Германии, один в Китае и четвертый построен в Караганде. Проект стоимостью 3,5 млрд тенге был включен в Карту индустриализации. В течение четырех лет все лучшие достижения в плане технологий, инженерии и металлообработки применяются на карагандинском предприятии. По словам управляющего директора Матвея Пикурова, за это время не было ни одной, даже мелкой, рекламации ни от одного потребителя, а это рынок не только Казахстана, но и всего Таможенного союза.
Большинство работников приняты в штат в 2012 году, когда завод только строился. В течение полугода они проходили подготовку в Германии, потом оттуда часто приезжали специалисты для передачи опыта. На сегодняшний день ТОО «Бемер арматура» - самодостаточное производство, на котором внедрена система менеджмента качества, оптимизированы все процессы и сложились свои трудовые традиции.
Один из крупнейших проектов, в реализации которого принимало участие предприятие, это строительство инфраструктуры «ЭКСПО-2017» и Астаны. Надежные краны, задвижки и пр. применены в модернизации и строительстве тепловых сетей Петропавловска и Алматы. В этом году осуществлены поставки шаровых кранов на сумму 850 тысяч евро в Санкт-Петербург. В стадии проработки договоры с партнерами из других городов Российской Федерации. Специалисты ТОО не скрывают своих намерений сотрудничать с Газпромом, они уже прошли все необходимые процедуры, чтобы стать официальным поставщиком. По большому счету нефтегазовый рынок должен быть весьма заинтересован в качественной продукции с большим сроком эксплуатации.
К сожалению, не только психология наших чиновников и хозяйственников, но даже закон о госзакупках так устроены, что выгоднее покупать плохое, но дешевое. Недаром у лучшего производителя полно конкурентов, за копейки предлагающих «одноразовые» поделки. Хотя, надо отдать должное, вопросами сбыта заводчане занимаются серьезно. Во всех крупных городах Казахстана есть официальные представительства, в России заключены договора с компаниями-дистрибьютерами. Тем не менее в этом году объем продаж составил всего 2,4 млрд тенге, тогда как в 2016-м, который считали очень тяжелым, этот показатель был 3 млрд, говорит Матвей Пикуров. В первом полугодии почти не было заказов, потом ситуация нормализовалась, а в текущем месяце опять пошла на спад. Проектная мощность завода - 10 тыс. шаровых кранов в год. Предприятие способно выпускать шаровые краны диаметром от 15 до 1400 мм для нефте- и газопроводов, тепло- и водоснабжения и других отраслей. Изделия рассчитаны на высокое давление.
Как резидент специальной экономической зоны завод пользуется господдержкой и преференциями, это вселяет оптимизм и позволяет развиваться несмотря на трудности. В ближайших планах - приобретение нового современного оборудования, расширение токарного цеха и, конечно же, увеличение рынка сбыта продукции. Поскольку в Казахстане сфера металообработки развивается слабо, решено взяться за это самим, это будет еще одним аргументом высокого качества.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса