09 декабря 2017 года 2499

Что нас объединяет

Автор: Инара ЖОЛТАЙ

В Жезказгане прошел форум неправительственных организаций города. В его работе принимали участие руководители государственных учреждений, депутаты городского маслихата и представители молодежи. Открывая пленарное заседание, председатель общественного объединения «Жез тагылым» Хансеит Болен поздравил собравшихся с Днем Первого Президента Республики Казахстан. Участников форума также поприветствовала заместитель акима Жезказгана Зина Акылбекова.

Как отмечалось, с момента обретения независимости в нашей стране накоплен серьезный опыт в формировании и развитии неправительственного сектора: создана законодательная база деятельности неправительственных организаций, налажен эффективный механизм взаимодействия НПО и государственных органов, ежегодно реализуются проекты государственного социального заказа. Вместе с этим заметна роль неправительственных организаций как посредников между властью в лице государственных органов и обществом, решающих конкретные проблемы в социальной сфере. Из года в год число неправительственных организаций в Жезказгане растет. Если в 2010 году их было 45, то на сегодняшний день их насчитывается больше 80.
Руководитель городского отдела внутренней политики Мереке Мырзабекова, в свою очередь, подробно рассказала о вкладе неправительственных организаций в социальное развитие города:
- При городском акимате действуют 39 различных комиссий, в составе 31 из них есть представители НПО. В составе общественного совета города Жезказгана лишь двое из 15 членов являются государственными служащими, остальные – представители института гражданского общества. В 2016 году общественные объединения «Даму Улытау», «Мейрiмді жүрек», «Заман жарғысы» реализовали международные проекты Агентства международного развития правительства США «USAID» на сумму 3491456 тенге. В целом при поддержке неправительственных организаций обеспечивается прозрачность деятельности многих ведомств, решаются острые социальные проблемы.
Председатель общественного объединения «Центр развития спорта» Саят Балмаганбетов, а также председатель общественного объединения «Даму Улытау» Кания Турсынбаева рассказали о проводимой работе в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».
Затем состоялась приятная церемония поощрения лучших НПО города. На прошедшем областном форуме неправительственных организаций общественные объединения «Даму Улытау», «Заман жарғысы», «Мейрімді жүрек» и «Томирис» награждены грамотами за активное участие в областном форуме неправительственных организаций. Кроме того, председатель ОО «Даму Улытау» Кания Турсынбаева, а также председатель центра поддержки детей, подростков и женщин «Томирис» Валентина Предеина отмечены благодарственными письмами заместителя акима Карагандинской области Жандоса Абишева. ОО «Центр развития спорта» стал обладателем «Гран-при». Все награды были повторно вручены на городском форуме.
Наряду с этим по итогам года акимат города Жезказгана учредил 7 номинаций и денежные премии. За значительный вклад в укрепление стабильности и согласия в казахстанском обществе в номинации «Рухани жаңғыру» отметили ОО «Қазақтын Кетбуқасы». Номинации «Лучшее НПО в области развития спорта и пропаганды здорового образа жизни» удостоилось ОО «Союз молодежи г. Жезказгана». В номинации «Лучшее НПО по защите прав социально уязвимых категорий граждан» победило ОО «Добротворцы». В номинации «Лучшее НПО по работе с молодежью» - ОО «Заман жарғысы». Лучшим НПО в сфере формирования казахстанского патриотизма признали городской совет ветеранов. Лучшим НПО в сфере формирования принципов нулевой терпимости и повышения гражданской ответственности - ОО «Мейрімді жүрек». В номинации «Развитие туризма» отмечено ОО «Даму Улытау».
Председатели общественных объединений «Улытау қыздары», «Центр поддержки детей, подростков и женщин «Томирис», «Чернобыль жанғырығы», «Ключи к здоровью», «Сау заман» и «Жез тағылым» отмечены грамотами и денежными премиями акима г. Жезказгана.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса