05 декабря 2017 года 3287

Не слабый бизнес

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

«Я в бизнесе!» - под таким лозунгом прошел в Караганде третий форум Совета деловых женщин области. Прекрасная половина человечества действительно занимает очень активную позицию в общественной и деловой сферах жизни. 

По данным статистики, 47% от общего числа индивидуальных предпринимателей в стране составляют женщины. Около 40% валового внутреннего продукта формируют дамские руки. Они трудятся в цехах и конструкторских бюро, открывают детские сады и возглавляют промышленные предприятия тяжелой индустрии, машиностроения, металлообработки и т.д. В нашей области ситуация с развитием женского предпринимательства выглядит даже лучше, чем в целом по стране, отметила в своем докладе председатель Совета деловых женщин Жанаргуль Кульмагамбетова: его доля занимает уже более 53%.
Кроме традиционных сфер занятости, таких как торговля и услуги, представительницы «слабого» пола успешно развивают обрабатывающую отрасль, АПК. В этом году в области зарегистрировано 33900 субъектов малого и среднего бизнеса. Женщинам в регионе оказывают услуги в рамках сервисной поддержки бизнеса, обучают по программе «Бизнес-школа» и «Бизнес Бастау». Однако, как выяснилось, этого недостаточно. По словам председателя, есть актуальные проблемы, с которыми сталкиваются как начинающие, так и действующие женщины-предприниматели. В частности, это ограниченный доступ к информации о реализуемых государственных программах и мерах государственной поддержки в целом, сложности финансирования - отсутствие стартового капитала и залогового имущества.
На форуме достигнуты договоренности с представителями фонда «Даму» и банков второго уровня о поддержке перспективных бизнес-идей, совместной работе по устранению барьеров на пути развития предпринимательства. Обсуждались также вопросы разработки современных механизмов поддержки деловых женщин, стимулирования их предпринимательской активности. В частности, эти задачи будет решать ресурсный центр.
С начала 2018 года будет объявлен конкурс лучших бизнес-проектов, 10 победителей получат сопровождение до момента реализации, сообщила Жанаргуль Кульмагамбетова.
Женщины любят делиться секретами и рецептами. По словам председателя совета, в области накоплен определенный опыт передачи знаний, навыков, взаимовыручки, и сейчас есть резон определить это направление деятельности в виде отдельной программы. Наступающий 2018 год решено провозгласить Годом наставничества. В свое время в нашем регионе в числе пилотных областей специалисты Всемирного банка обучили менторов, проект закрылся, но опыт остался, говорит Жанаргуль Кульмагамбетова. На базе открывшегося Клуба менторов во всех городах и районах будет вестись работа по поддержке стартапов, планируется обучать участников проекта основам предпринимательства с практическими элементами. К слову, опыт Айнагуль Хамитовой, мамы семерых детей, автора образовательных программ, открывшей в Караганде четыре детских сада, рекомендован Министерством образования и науки РК, а также востребован за рубежом. В настоящее время оформляется франшиза для передачи методики образования в другие страны.
Директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов подчеркнул важность женского предпринимательства в развитии регионального бизнеса. Также он отметил внушающий потенциал Совета деловых женщин, который на сегодняшний день работает в 17 регионах области. Совет будет руководствоваться Декларацией III конгресса Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» «Казахстан - оазис бизнес-идей».
Работа форума была организована по различным комитетам: образовательные услуги, туризм, легкая промышленность и дизайн, развитие человеческого капитала, МСБ, финансовая грамотность, социальные услуги и др. Также был организован экспресс-курс по женскому предпринимательству от известного бизнес-тренера Медера Аматова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса