05 декабря 2017 года 2436

О доходах и расходах

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На XII внеочередной сессии областного маслихата народные избранники обсудили проект уточненного бюджета региона. В частности, как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, с учетом всех изменений доходы областного бюджета составили 209 млрд тенге, а расходы - 208 млрд тенге.

По ее словам, из-за расторжения 8 контрактов по недропользователям размер различных неналоговых поступлений в бюджет уменьшился на 241 млн тенге. Вместе с тем около 334 млн тенге поступило в связи с уплатой административных штрафов, еще 72 млн тенге в бюджет принесли доходы от продажи двух поликлиник Караганды и Темиртау, Абайского многопрофильного колледжа, а также автомашин областного департамента внутренних дел. Кроме того, в поступлениях областного бюджета учтены следующие возвраты из районов и городов области на сумму 679 млн тенге. В эту цифру входят расходы на обязательное медицинское страхование, около 278 млн тенге, в связи с изменением законодательства РК. Как известно, процент отчислений по обязательному медицинскому страхованию был уменьшен с 2% до 1%, напомнила Людмила Башарина.
- Неиспользованные в 2016 году целевые трансферты из республиканского бюджета разрешено использовать в 2017 году на сумму 110 млн тенге. Также в поступлениях учтено досрочное погашение кредитов из республиканского бюджета, выделенных в рамках программы «Занятость-2020» в период 2013-2014 гг. от АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в сумме 228 млн тенге. В целом поступления областного бюджета на конец финансового года увеличатся только на сумму возвратных средств, или на 679 млн тенге, - констатировала она.
Наибольший объем, а это порядка 1,3 млрд тенге, или 74% из дополнительно поддержанных расходов, приходится на управление финансов - на возвраты средств в республиканский бюджет. Также были дополнительно учтены расходы по сельскому хозяйству в сумме 424 млн тенге - на субсидирование приоритетной закупки семян, имеющих лучшие показатели по урожайности. На 26,4 млн тенге увеличились расходы управления физической культуры и спорта - на содержание в декабре текущего года спортивного комплекса в Темиртау, переданного в областную коммунальную собственность. Эти средства направлены на выплату заработной платы с социальными отчислениями, оплату коммунальных услуг и военизированную охрану.
- С учетом всех изменений по доходной и расходной части бюджета 771 млн тенге мы имеем в свободном остатке, в дальнейшем они будут распределены при уточнении областного бюджета в 2018 году. Кроме того, в проекте областного бюджета учтены изменения по текущим целевым трансфертам, трансфертам на развитие и бюджетным кредитам, выделенным в ноябре на сумму 1,6 млрд тенге, - отметила Людмила Башарина.
Заместитель руководителя областного управления финансов напомнила депутатам, что дополнительно 6 млрд тенге выделено из республиканского бюджета. Из них на текущие расходы планируется потратить 3,8 млрд тенге, на бюджет развития - 2,2 млрд тенге. Дополнительно субсидированы расходы на развитие племенного животноводства, возмещение части расходов, понесенных субъектами агропромышленного комплекса при инвестиционных проектах, повышение должностных окладов сотрудников органов внутренних дел, закуп лекарств, строительство жилых домов, общежитий, объектов образования, подводящих и внутриквартальных инженерных сетей и реконструкцию моста в Каркаралинском районе. Одновременно уменьшаются целевые текущие трансферты на развитие и бюджетные кредиты на сумму 4,4 млрд тенге в связи со сложившейся экономией по итогам государственных закупок, подчеркнула Людмила Башарина.
Корректировки, внесенные в областной бюджет, депутатами были поддержаны. Вместе с тем народные избранники высказали пожелание, чтобы руководители и ответственные работники местных исполнительных органов принимали более активное участие в работе постоянных комиссий областного маслихата. «Давайте конструктивно подходить к решению проблемных вопросов и работать как единая команда. Мы все несем за это солидарную ответственность», - отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов.
Кроме того, в ходе сессии был представлен новый председатель ревизионной комиссии Карагандинской области. Им стал 52-летний Аян Абдыкаримов, который имеет большой опыт работы в финансовой системе, сфере государственного аудита и финансового контроля. Ранее он работал на руководящих должностях в Казкредсоцбанке, Народном банке, Комитете финансового контроля Министерства финансов РК, начальником управления Комитета над производством и оборотом подакцизной продукции МГД РК по Карагандинской области, заместителем начальника налогового департамента по Карагандинской области. С 2011 года по настоящее время работал членом ревизионной комиссии по Карагандинской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса