28 ноября 2017 года 2669

Баланс интересов

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В департаменте комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК пока нет заявок на повышение тарифов коммунальных предприятий Караганды. Об этом сообщил начальник отдела цен Кымбат Бейсенов на брифинге в прямом эфире региональной службы центральных коммуникаций.

С 1 ноября выросла лишь стоимость емкостного газа на уровень инфляции - 7% - и сейчас составляет 152 тенге за один килограмм.
Что касается ситуации с популярными сортами угля: неожиданным дефицитом и ростом цены, то комитет инициировал расследование в отношении угледобывающих компаний и оптовых трейдеров. О нарушениях говорить преждевременно, но если они будут выявлены, виновные будут привлечены к административной ответственности, прокомментировал заместитель руководителя департамента Руслан Кенжебеков.
За нарушения антимонопольного законодательства предусмотрены высокие штрафные санкции. Так, совершение антиконкурентных согласованных действий в части установления и поддержания цен, а также монопольно высоких цен субъектами рынка, занимающими доминирующее или монопольное положение, в соответствии со статьей 159 КоАП РК влечет штраф на субъектов малого или среднего предпринимательства в размере 3%, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 5% от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности.
Защита прав потребителей достаточно актуальна во всем мире. В нашей стране приходится признавать, что слабым звеном в этом деле является недостаточная правовая грамотность потребителей. Для ликвидации этого пробела специалисты департамента ведут информационную работу в СМИ, путем организации дней открытых дверей, круглых столов, консультаций по телефону «горячей линии», оказывают помощь в составлении претензий. Так, с начала года даны 144 консультации по телефону, 142 - в консультационном центре, сообщил Руслан Кенжебеков.
Важным элементом в системе мер по защите прав потребителей является досудебное урегулирование споров. Если в установленные 10 календарных дней продавец не даст ответа на претензию или откажется устранить нарушения и возместить в добровольном порядке причиненный убыток, то потребитель сам либо через общественные объединения потребителей вправе обратится в суд.
Спикер брифинга рассказал о том, какие принимаются меры по совершенствованию законодательства РК в сфере защиты прав потребителей.
Так, предусматривается расширение полномочий государственных органов в части информирования, консультирования и просвещения потребителей; размещения в СМИ статистических данных по поступившим обращениям о нарушениях прав потребителей и результатах их рассмотрения и др.
Кроме того, государственные органы наделяются правом обращаться в суд по вопросам защиты прав неопределенного круга потребителей в случаях нарушения прав более десяти потребителей по одному и тому же вопросу.
Баланс между интересами потребителей и предпринимателей - одно из важнейших условий конкурентоспособной экономики.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса