23 ноября 2017 года 2540

Тревожные факты

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Региональная палата предпринимателей предлагает запретить следователям как назначать, так и требовать производства налоговых проверок. Об этом говорилось на очередном заседании совета по защите прав предпринимателей.

Для установления обстоятельств у следователя имеется право назначить судебно-экономическую экспертизу, которая более успешно поможет решить вопросы, имеющие значение для дела. Также судебная экспертиза очень хорошо регулируется законодательством, что снижает уровень нарушений при ее назначении и проведении - комментирует заместитель директора по правовым вопросам РПП Геннадий Жмук.
К тому же назначать и требовать назначения - вовсе не одно и то же. Согласно ст. 122 ч.2 УПК следователи имеют право требовать производства проверки, но на практике все они выносят постановления не о требовании производства проверки, а о назначении налоговых проверок, что относится к компетенции только органов государственных доходов. Более того, по данным юристов палаты, проверки назначаются не только в отношении налогоплательщика, руководство которого подозревается в совершении преступления, но и его контрагентов и даже третьих лиц. Согласно УПК следователь собирает доказательства, имеющие значение для дела, это значит, что в постановлении о требовании производства налоговой проверки должны быть сформулированы точные вопросы, для этого не обязательно полностью проверять деятельность предприятия. Иногда уголовное преследование завершается, а налоговая проверка бизнеса продолжается годами.
Другие типичные нарушения прав предпринимателей связаны с назначением следователями аудита. Это незаконно, считают юристы палаты. Как и в случае с назначением следователями налоговых проверок, у следователя имеется право назначить не аудит, а судебно-экономическую экспертизу, которая более успешно поможет решить вопросы, имеющие значение для дела.
В практику следствия вошла выемка всех без исключения документов и их носителей по принципу «на всякий случай». Кабинеты многих следователей завалены мониторами и процессорами, папками бумаг, которые уже не возвращаются к своим хозяевам, что создает серьезные проблемы для компаний. Опись изъятого зачастую не составляется, что в свою очередь делает проблемным подтверждение изъятия конкретных документов. В республиканской практике был случай, когда в суде следователь сообщил, что не исследовал за полгода ни одного документа из 50000 изъятых, привел пример Геннадий Жмук.
На наш взгляд, это ущемление законных прав и интересов добросовестных предпринимателей, которое несет не меньшую социально-
экономическую опасность для страны, чем вредоносность лжепредпринимательства, теневой экономики, хищений и т.д. - считает заместитель директора НПП.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса