23 ноября 2017 года 2621

Бизнес как предмет

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Первый вступительно-ознакомительный курс по предмету «Основы предпринимательства и бизнеса» прошел для учеников 10 класса школы-гимназии № 93 города Караганды.

Это учебное заведение вошло в список пилотных программ на 2017-2018 учебный год. Как пояснила заместитель директора гимназии по профильному обучению Елена Юнацкая, этот выбор не случаен: в течение 10 лет по запросам родителей и с учетом социальной значимости в гимназии начали преподавать предмет «Экономика».
Учебные пособия для предмета готовил республиканский учебный центр развития и центр «Step by step» при управлении образования области. Курс по предмету для школьников 10-11 классов состоит из 68 часов. Программа интерактивная: 40% занимает теория, 15% - кейсы, 45% - практические задания в игровой форме. В рамках первого занятия мотивационный тренинг в мир бизнеса для школьников провел молодой успешный предприниматель Арман Тосканбаев, который в свои 26 лет является основателем не одной компании.
Новый школьный предмет «Основы предпринимательства и бизнеса» с 2018-2019 учебного года будет включен на элективной основе (предмет по выбору) в программу обучения школьников 10-11 классов всех школ Республики Казахстан. Также на постоянной основе региональная палата предпринимателей проводит повышение квалификации для преподавателей экономических дисциплин по курсу «Практическое предпринимательство». Это позволило открыть бизнес-школы при колледжах. На данный момент действуют 23 бизнес-школы.
- Мы также помогаем этим школам в организации визитов на предприятия, - говорит начальник отдела человеческого капитала РПП «Атамекен» Карлыгаш Оспанова.
По данным РПП, за общий период работы в школах получили бизнес-образование более 50 студентов, которые в результате открыли свое дело. К примеру, в этом году 15 студентов защитили свои бизнес-проекты на базе палаты с участием ведущих отраслевых представителей. Также в школе молодого предпринимателя (ШМП) обучились 30 студентов из 7 колледжей города. В конце текущего месяца ожидается защита проектов в рамках ШМП, сообщили в палате.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса