21 ноября 2017 года 3208

Теплые ниши

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Стать резидентом Специальной экономической зоны «Сарыарка» можно в течение одного месяца: пройти все разрешительные процедуры, оформление документов и земельного участка. Сроки подтверждены практикой и этим можно гордиться, заявил заместитель акима области Алмас Айдаров на международном форуме по презентации СЭЗ Казахстана, который состоялся в Караганде.

Подобное мероприятие проводилось впервые. Всего в стране 11 специальных экономических зон в разной степени готовности. В обсуждении инвестиционной политики и индустриальных проектов приняли участие руководители СЭЗ, АО «НК Kazakh Invest», делегация из Японии, в том числе представители компаний «Мицубиси», «Мицуи», «Торей».
Время, как говорится, - деньги, поэтому потенциальные инвесторы, несомненно, оценят значительное облегчение бюрократической составляющей стартующего бизнеса. Еще один пример своеобразного рекорда - запущенный в текущем году на территории СЭЗ «Сарыарка» завод по переработке автохлама ТОО «Recycling Company». Проект стартовал 3 марта, а в начале декабря он будет полностью реализован, вступит в строй вторая очередь, с печами по переработке отходов в производственное сырье.
В текущем году также ожидается запуск первой очереди патронного завода. Линия по производству пистолетных патронов уже доставлена, ведутся пусконаладочные работы, сообщил заместитель акима области. Всего на территории СЭЗ «Сарыарка» открыто 6 предприятий, еще 6 - в стадии строительства.
Не вдаваясь в подробности стандартных, предоставляемых государством преференций СЭЗ в виде безвозмездного выделения земельного участка, освобождения от налогов и таможенных пошлин, готовой инфраструктуры и др., Алмас Айдаров в своем докладе остановился на особенностях ведения бизнеса именно в нашем регионе. Кроме удачного территориального расположения, наличия сырьевой базы и металлургического производства, это, прежде всего, квалифицированные рабочие кадры. В Караганде сильные вузы, средние технические учебные заведения. При этом стоимость профессиональной рабочей силы вполне умеренная по сравнению с другими странами. Еще один привлекательный момент для инвесторов - относительная дешевизна электроэнергии, 12 тенге за кВт. Существующие мощности позволяют предоставлять производителям около 400 и даже 500 мегаватт, сообщил заместитель акима области.
Добавьте к этому развитую железнодорожную сеть и большой аэропорт, в планах развития которого - организация крупного международного хаба для Китая и Европы.
Наконец, самое главное: в регионе достаточно много незанятого бизнесом пространства. Для заинтересованных предпринимателей сформировано около ста инвестиционных ниш. К примеру, нашими предприятиями закупается за рубежом очень много гидравлического и компрессорного оборудования, а могло бы производиться на месте. Нужна горнопроходческая техника, но пока мы имеем только сервисное обслуживание, не налажен выпуск даже комплектующих частей. Перспективная ниша - сборка сельскохозяйственных машин, тракторов. Есть просто сумасшедшая потребность в стальной ленте, ведь и металл под боком. Целесообразно наладить выпуск химических удобрений. В стране, в частности в столице, ведется большое строительство, требуется много лифтов, мы их импортируем, хотя собственное производство организовать не так уж сложно. В регионе сложился строительный кластер, самое время закрыть некоторые позиции, к примеру, по лакокрасочным материалам, резюмировал заместитель акима области.
Предлагаемые ниши «теплые» - сферы вложения инвестиций вполне конкретизированы: рассчитана сырьевая база, логистика, определены потребности в конечном продукте. Словом, пустые места на карте специальной экономической зоны - лакомые кусочки для развития бизнеса.
«Мы понимаем, что ваш регион, как и вся страна в целом, имеет очень большой потенциал и представляет огромный интерес для иностранных инвесторов, - сказала директор НИИ экономики России и СНГ «Ротобо» Мики Вадзима. - Между Японией и Казахстаном за последнее время достигнуты очень хорошие результаты в торговле, ее оборот вырос в 9 раз. Инвестиционное сотрудничество пока не так активно, но, думается, это в перспективе. Среди возможных направлений - экологические и водные технологии».
Делегация специалистов НИИ прибыла в РК по программе «Водный караван», чтобы ознакомить казахстанских коллег с передовыми технологиями в сфере водоочистки и водоснабжения. Участие в презентации СЭЗ - это хороший шанс познакомиться с широким кругом предпринимателей, наладить полезные контакты, отметила Мики Вадзима.
АО «НК Kazakh Invest» не является оператором СЭЗ, но создана специально для того, чтобы служить инвестору - так охарактеризовал основную задачу копании заместитель председателя правления АО Биржан Канешев. Он также пообещал, что у предприятия «Бемер арматура» больше не будет проблем, якобы они отчасти объяснялись тем, что это производство является пионером СЭЗ и прошло все трудности становления.
В ходе форума были презентованы инвестиционная стратегия РК, система CRM - интерактивная карта c полной информацией для инвесторов, а также готовящийся законопроект о СЭЗ. В частности, новый документ расписывает, как будут работать индустриальные зоны (ИЗ), до сих пор их статус не был четко определен. На сегодняшний день в регионах действуют 22 ИЗ, еще 43 - в стадии развития, сообщила управляющий директор нацкомпании «Kazakh Invest» Еркежан Амирханова. По поводу функционирования подобных территорий состоялась отдельная дискуссия в рамках форума.
Опытом привлечения инвесторов поделились руководители СЭЗ «Павлодар», «Онтустик» (ЮКО), «Парк инновационных технологий» (Алматы) и др. Так, в Павлодаре при готовности инфраструктуры на 15% инвестиции уже составляют около 50 млрд тенге на текущий момент, приоритетными видами деятельности определены производство продуктов химии и нефтехимии, пластмасс, резиновых и др. изделий. В частности, будет построен нефтеперерабатывающий завод.
СЭЗ «Онтустик» (готовность 100%) реализует 10 проектов стоимостью 30,5 млрд тенге и экспортирует производимые товары (текстиль и др.) в 15 стран мира, в том числе Англию, Корею, Турцию. Достигнуты договоренности о сотрудничестве с ведущими мировыми предприятиями текстильной отрасли, сообщил первый заместитель председателя правления АО УК «СЭЗ «Онтустик» Айбек Турсынгалиев. В стадии реализации еще 17 проектов с созданием 6 тысяч рабочих мест. Приоритетными видами деятельности СЭЗ, кроме текстиля, определены также химия и нефтехимия.
В рамках форума состоялись переговоры В2В, подписание двусторонних документов, дискуссии.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса