18 ноября 2017 года 2480

Продуктовые рекорды

Автор: Дмитрий СУРИКОВ

Нынешний аграрный сезон прошел под знаком старта новой Государственной программы развития АПК Казахстана на 2017-2021 годы. Аграриям Карагандинской области удалось добиться успехов по всем приоритетным направлениям.

С начала года сельхозпроизводители области произвели продукцию на сумму свыше 210 млрд тенге, экспортировано сельхозпродукции на сумму более $42 млн. Благодаря государственной поддержке и применению новых технологий в текущем году хлеборобы добились хороших показателей. Намолочено свыше 800 тыс. тонн зерна, при этом средняя урожайность составила более 10 центнеров с гектара. Самую высокую урожайность зерновых показали товаропроизводители Абайского, Осакаровского и Улытауского районов. Например, хлеборобы ТОО «Бирлик-2006», ТОО «Енбек-95», ТОО «Октябрьское» и ТОО «Агросоюз» собрали от 12 до 19 центнеров с каждого гектара.
Не отставали и картофелеводы, собрав 313 тыс. тонн клубня при средней урожайности 250 ц/га. Отличились хозяйства Абайского района: 350 центнеров с гектара получили в КХ «Поливное», 300 ц/га - в ТОО «Астра-Агро», 283 ц/га - в КХ «Шанс». А рекордный урожай картофеля - по 424 ц/га - достигнут в ТОО «Шахтерское» Нуринского района. Высокие показатели стали возможны за счет использования высокоурожайных районированных сортов, применения минеральных удобрений, а также средств защиты растений.
Радуют успехами и животноводы области. В целях улучшения селекционной работы крестьянскими хозяйствами «Мейрам» и «Нургиса» Шетского района, «Жигер» Актогайского района в этом году завезено 262 головы племенного молодняка из Российской Федерации. А в ТОО «Енбек-95» Осакаровского района построена и введена в эксплуатацию современная молочно-товарная ферма на 650 голов, начато строительство таких же ферм на 400 голов в крестьянском хозяйстве «Шанс» и ТОО «Астро Агро» Абайского района.
Позитивные сдвиги в сельскохозяйственном производстве послужили одним из основных факторов роста продукции переработки. На сегодня в области насчитывается 205 перерабатывающих предприятий, которыми ежегодно производится более 1 млн тонн продукции на сумму 100 млрд тенге, обеспечивая население необходимой продукцией.
Государство продолжает вливать средства в поддержку развития аграрной отрасли. В текущем году аграрии области получат 14 млрд тенге в виде субсидий, а через институты развития холдинга «КазАгро» - льготные кредиты на сумму 9 млрд тенге. Особое внимание уделяется вопросам занятости на селе благодаря развитию сельхозкооперации. В нынешнем году в области создано 56 кооперативов, объединивших порядка 3 тысяч личных подсобных хозяйств, создано более 2000 новых рабочих мест.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса