16 ноября 2017 года 3313

Жилье с поддержкой

Автор: Сергей БУЯНОВ

Реализация программы «Нұрлы жер» позволит Карагандинской области решить сразу несколько проблем в жилищном секторе. Заложенные в ней механизмы направлены на обеспечение жильем очередников, помощь при индивидуальной застройке земельных участков, повышение доступности ипотеки, а также предоставление арендных квартир социально незащищенным слоям населения.

Согласно данным управления строительства Карагандинской области, по итогам девяти месяцев 2017 года в регионе было сдано 308,5 тыс. квадратных метров жилья, что на 13,6% больше аналогичного периода 2016 года. Крышу над головой получили 2677 семей.
В том числе за счет госинвестиций построено 111,1 тыс. квадратных метров жилья. Разработанная по поручению Президента РК программа «Нұрлы жер» предполагает пять механизмов участия государства в оживлении строительной отрасли. Главное направление - это увеличение строительства кредитного жилья по заказам местных исполнительных органов. Финансируются эти проекты путём выпуска облигаций. Отметим, что конечная стоимость квадратного метра в таких новостройках не должна превышать 140 тыс. тенге.
В Карагандинской области для строительства кредитного жилья было выделено 1 млрд 526,6 млн тенге посредством выпуска облигаций АО «Байтерекдевелопмент». Это финансирование позволило начать возведение трех высотных домов в микрорайоне «Панель-Центр». Общее число квартир тут составит 1128, половину из которых смогут приобрести вкладчики «Жилстройсбербанка», вторую - очередники местных исполнительных органов. Строительство идет по графику, и до конца года предполагается сдача 936 квартир, еще 192 - будут введены в 2018 году.
Также путем выпуска облигаций в текущем году выделены средства в размере 5,2 млрд тенге на 15 других проектов кредитного жилья. В том числе в Караганде будут построены семь высоток жилого комплекса «Трилистник» в микрорайоне «Панель-Центр» (1344 квартиры), и пять 9-этажек в микрорайоне «Юго-Запад» (828 квартир). В Балхаше появятся два дома (90 квартир), в Жезказгане - один (30 квартир). Часть квартир будет сдана до конца текущего года, часть - в следующем. Всего планируется ввод в эксплуатацию 2292 квартир.
Строительство индивидуальных домов для граждан, стоящих в очереди на получение земельных участков, - еще одно направление программы «Нұрлы жер». Цена квадратного метра готового жилья не должна превышать 120 тыс. тенге. В рамках этого направления в микрорайоне «Кунгей» будет реализован пилотный проект. Тут подготовлены две площадки (на 40 и 60 участков), обеспеченные инженерными коммуникациями. Начало строительства запланировано на 2018 год, сейчас завершаются проектные работы, чтобы весь район был выдержан в едином архитектурном стиле.
Построенные индивидуальные жилые дома будет реализованы гражданам, которые, во-первых, стоят в местных исполнительных органах в очереди на получение земельных участков, во-вторых, являются вкладчиками «Жилстройсбербанка». Причем первоначальный взнос покупателя должен составлять не менее 30% от суммы покупки. В этом случае он получает кредит на остальную часть на 15 лет под 5% годовых.
Важным направлением программы «Нұрлы жер» является строительство арендного жилья без права выкупа, которое ведется в основном в сельских районах для привлечения специалистов. Карагандинской области на 2017 год для реализации 11 проектов из Национального фонда РК выделено 1 млрд 562,5 млн тенге. В частности, по одному дому строится в городах Караганде, Шахтинске и поселке Осакаровка, два - в Абае. Четыре проекта будут реализованы в Жанааркинском районе, два - в Шетском. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию пять домов на 96 квартир, еще шесть на 240 квартир - в 2018 году.
Не остались без внимания и частные застройщики. Государство поддерживает их инициативу через фонд «Даму», субсидируя ставки банковских кредитов, выдаваемых под реализацию строительных проектов. Половина построенного таким образом жилья реализуется вкладчикам «Жилстройсбербанка» по цене не выше 220 тыс. тенге за квадратный метр.
И последний механизм, заложенный в программу «Нұрлы жер», - повышение доступности ипотеки. Получая в банке заём на покупку жилья, гражданин может рассчитывать на субсидирование до 7% от первоначальной ставки вознаграждения Казахстанской ипотечной компанией. Учитывая, что банки выдают ипотеку в среднем под 17% годовых, снижение ежемесячного платежа оказывается очень существенным. Отметим, что максимальная сумма ипотечного жилищного займа, подлежащего субсидированию, составляет 15 млн тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса