16 ноября 2017 года 2803

Контрафактный вал

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Количество нелегальной продукции в Казахстане выросло в 2 раза - сложившаяся ситуация обсуждалась в Нацпалате «Атамекен». 

Контрафакт в основном ввозится из-за границы. «Мы проводили исследование по каналам поступления продукции: абсолютное большинство предположительно с территории Кыргызстана. Исследование показало, что в прошлом году количество нелегальных продуктов составляло порядка 0,7% всего рынка. В этом году финального результата еще нет, но мы понимаем, что этот показатель вырос примерно в два раза», - сообщил директор департамента по корпоративным вопросам ТОО «Бритиш Американ Тобакко Казахстан Трейдинг» Евгений Яновицкий.
- Что касается нелегальных табачных изделий в Казахстане, то при объеме 23 млрд - это порядка 345 млн штук сигарет, всего 7 млн пачек за год. Недополученный акциз составляет порядка 870 млн тенге. На сегодняшний день не существует должного таможенного контроля в рамках ЕАЭС, - считает Е. Яновицкий.
Отраслевые ассоциации Казахстана также выражают обеспокоенность. Президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова отметила, что ввоз нелегальной продукции на территорию Казахстана обсуждается не первый год. Поступающая продукция является незадекларированной, не сертифицированной и небезопасной для жизни и здоровья людей. Без налогов эта продукция становится значительно дешевле. Отечественным производителям очень сложно конкурировать с огромным валом контрафактной продукции, говорила на заседании в Нацпалате Любовь Худова.
На территории крупного рынка Кыргызстана перемаркировывается продукция из других стран, затем она проходит через свободную экономическую зону Бишкека и поступает в Казахстан. Как отмечают специалисты легкой промышленности, почти вся эта продукция изготовлена из синтетических материалов, не соответствует техническому регламенту. Налицо недобросовестная конкуренция, ввоз контрафактной продукции отрицательно сказывается на финансовых результатах отечественных производителей. По словам президента Ассоциации предприятий легкой промышленности РК, многие наши предприятия вынуждены сворачивать свои производства, сокращать рабочие места. В Караганде швейные предприятия, выпускающие школьную форму, объединились для того, чтобы противостоять контрафакту, но их руководители признаются, что очень трудно выживать в неравных условиях, когда качественным изделиям нагло переходит дорогу дешевый ширпотреб. Одежда из синтетики на первый взгляд может выглядеть весьма привлекательно, ее отрицательные свойства (ткань не «дышит», скатывается, быстро теряет вид, часто вызывает аллергию) проявляются уже в процессе эксплуатации, но многие потребители об этом не осведомлены, они просто доверяют рынку и предпочитают более низкую цену. Любовь Худова подчеркнула, что сегодня необходимо выровнять экономические условия на внутреннем рынке страны для отечественных производителей и импортеров.
Необходимо в первую очередь, чтобы весь товар заходил в РК согласно Таможенному кодексу, то есть декларированный, сертифицированный, с соответствующей документацией. Нужно, чтобы при таможенных органах вся продукция проверялась тщательно, не должно быть места коррупции. Хотели бы, чтобы во всех торговых центрах, бутиках при приеме продукции, которая поступает из Кыргызстана и других стран, заключались договоры. В частности, по форме сертификата происхождения СТ1. Только таким образом мы можем навести порядок на внутреннем рынке, считает Любовь Худова.
Предприниматели надеются, что их предложение будет обсуждено на очередном заседании межведомственной комиссии ЕАЭС и найдет поддержку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса