14 ноября 2017 года 2508

Диагносты металла

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Искусственный интеллект заменит человека прежде всего там, где опасно, к примеру, в газовых трубах. Над внедрением таких методов диагностики металла сейчас работают в Карагандинском НПО «Дефектоскопия».

Металл имеет свойства устаревать и разрушаться, а не выявленные вовремя проблемные места в трубопроводах, лифтах, железнодорожных путях, промышленном производстве зачастую могут обернуться трагедией. В позапрошлом году на газопроводе в Уральске произошел взрыв, который унес несколько жизней. Чтобы такое не случалось, нужен неразрушительный контроль металла, в потенциально опасных техногенных зонах - с применением современных технологий, без участия человека.
Методов исследования очень много, современная техника позволяет сканировать шероховатости и трещинки даже на глубине до трех метров под землей, внутри труб и т.д. Как говорит соучредитель НПО Адиль Упабаев, их предприятие использует оборудование России, США и других стран, но для собственных разработок. Один из проектов «Дефектоскопии» поддержан Национальным агентством по техническому развитию (НАТР).
За время работы на рынке услуг в области промышленной безопасности клиентами НПО «Дефектоскопия» стали практически все крупные предприятия Казахстана, такие как: ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «KEGOC», АО «ТНК Казхром», АО «АрселорМиттал Темиртау» и др. На сегодняшний день компания является одним из крупнейших игроков на энергетическом рынке страны, обеспечивающим самый передовой контроль металла, а в 2018 году обещает стать безусловным лидером.
- Наш коллектив - это молодые, амбициозные специалисты, а наша основная политика - постоянно развиваться, идти вперед и расти с каждым годом. Мы создаем базу и традиции на долгие годы, надеемся, что когда-то компания отметит свое 100-летие, - говорит Адиль Упабаев.
Кроме практической, научно-исследовательской и образовательной работы, специалисты компании осуществляют серьезную информационную миссию - участвуют в технических советах различных предприятий и отраслей, конференциях, выставках, форумах. Ситуация обязывает: с одной стороны - в стране очень много устаревшего оборудования, кранов, трубопроводов, а с другой - огромная конкуренция среди фирм, предоставляющих услуги контроля металла, и практически нет барьеров для недобросовестных участников этого рынка. При таком раскладе у производственников всегда есть соблазн воспользоваться дешевым сервисом, не вкладываться в качественный анализ. Так, по оценке специалистов, в АО «АрселорМиттал Темиртау» около 400 кранов находятся в плохом состоянии. На многих предприятиях срок эксплуатации лифтового хозяйства давно перевалил за 25 лет.
Примерами и партнерами карагандинцев являются коллеги из ведущих фирм Германии, Голландии. В настоящее время реализуется совместный проект с корейской фирмой, которая рассматривает НПО «Дефектоскопия» как партнера в малазийском проекте. У наших земляков есть реальная перспектива выйти на рынок Персидского залива. По их словам, европейцы на нем слабо представлены, в основном - индусы, а поскольку цены на нефть падают, то есть шанс выиграть за счет дешевых человеко-часов.
Экспортоориентированная компания участвует также в совместном предприятии в России, в экономической зоне Московской области. Карагандинские специалисты в настоящее время проходят предквалификационный этап, чтобы в дальнейшем диагностировать нефте- и газопроводы, другие объекты экономики Российской Федерации. Проект с Японией поддержан государством через АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST». Есть договоренность об участии в строительстве газопроводов в Узбекистане и Таджикистане. В Таджикистане производственная работа будет сопряжена с обучением местных специалистов.
- Подготовке кадров в НПО «Дефектоскопия» уделяют особое внимание. Среди экспертов компании - кандидаты технических наук и опытные инженеры. Каждый специалист представляет собой профессионала с большой буквы, имеющего за плечами соответствующую практику и большой опыт работы в сфере промышленной безопасности. За 5 лет деятельности на рынке коллектив вырос до 200 человек. Дефектоскописты - специалисты штучные и дорогие, они сами указывают, какую зарплату хотят получать, особенно когда речь идет о международной сертификации. Но при этом имеется большой дефицит людей этой и других профессий. В НПО ведут планомерную работу по привлечению студентов и выпускников «политеха». Разработана методика подготовки, для практики на предприятии есть своя тренажерная база, - говорит Адиль Упабаев.
В этом году НПО «Дефектоскопия» выдвинуто номинантом на премию Президента РК «Алтын сапа».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пляжи, солнце, голубая гладь 19.06.2021

    Интенсивное развитие инфраструктуры отражается на комфорте. После того, как в Балхаше разрешили работать зонам отдыха, побережье одного из уникальных водоемов планеты готово к приему туристов. Соблюдение всех санитарных норм гарантируют.

  • Затянуть потуже пояса 17.06.2021

    Снижение цены на картофель прогнозируют через месяц. Не первую неделю казахстанцы находятся в шоке от цен на овощи и фрукты. И если без некоторых видов продовольствия соотечественники еще могут прожить, то картофель и морковь для многих из нас жизненно необходимы.

  • Кому по карману жареная картошка? 15.06.2021

    Всего за год стоимость овощных блюд выросла более, чем в два раза. На дворе июнь, а цены на картофель, морковь и свеклу сильно «кусаются». Разобраться в ситуации пытаются и в Правительстве страны.

  • Да будет газ! 12.06.2021

    Первое голубое топливо от центральной магистрали «Сыры-Арка» поступит в дома жителей Михайловки в областном центре не раньше осени.

  • «Целина» в теплицах 10.06.2021

    На прилавках может появиться больше местной икры. С этого года в регионе начнется строительство предприятия по производству корма для рыб, птиц и домашних животных. Проект, как отмечают его авторы, не имеет аналогов в мире. Реализуется он на зарубежные инвестиции и обещает стать прорывным в сельскохозяйственной и рыбной отрасли.

  • Где брусчатка? 10.06.2021

    В Темиртау задались вопросом: куда подевались тысячи квадратных метров тротуарной плитки после проведенного благоустройства? Эту тему широко обсуждают в социальных сетях.

  • Переплачивать не согласны! 08.06.2021

    Расхождения в цифрах есть не только по приборам учета, но и между самими предприятиями-услугодателями. И вновь о ситуации с завышенными начислениями за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Специально созданная рабочая группа провела эксперимент в Сатпаеве, который выявил разницу в показаниях прибора учета, установленного предприятием электроснабжения «Kazakhmys Distribution», и альтернативным счетчиком, который поставила в тот же жилой дом инициативная группа сроком на один месяц.

  • Идем с плюсом 08.06.2021

    На 13,4% больше жилья, рост на 13% инвестиций ожидают в области по итогам работы с начала года. Положительная динамика социально-экономического развития сохраняется и в целом по всем основным направлениям.

Гид по вакцине против коронавируса