31 октября 2017 года 2815

Молоко от счастливых коров

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Производство доильных залов для кобыл и коров освоено на Карагандинском заводе металлоизделий (КЗМИ) в сотрудничестве с ТОО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». Чтобы молоко было классным, корова должна быть счастливой - так коротко можно охарактеризовать основной подход к созданию нового оборудования. Конструкторы сравнивают свою задачу с разработкой медицинских аппаратов, ведь и там и там речь идет о соприкосновении техники с живым организмом. Поэтому в доильных аппаратах, в частности, учтены все физиологические, поведенческие, ветеринарные и другие особенности животных. В результате гарантирован не просто щадящий процесс, но и максимально приближенный к естественному, т.е. корову как будто бы сосет теленок. 

По оценкам специалистов, такая технология повышает надои на 20%. Что также немаловажно, снижает роль человеческого фактора в уходе за стадом, облегчает и делает более привлекательным труд доярок и других специалистов.
Доильный зал - это неотъемлемая часть современной молочно-товарной фермы. Дойка коров, кобыл является важным, но не единственным элементом большого комплекса обеспечения жизнедеятельности стада: комфортного содержания, кормления, контроля здоровья, осеменения и т.д. Программой предусмотрены практически все возможные нюансы: к примеру, машина распознает у коровы мастит и автоматически включает специальный режим, благодаря которому молоко от нее поступает не в общий танкер, а в другую емкость. После буренка отправляется на лечение, а для оборудования включается система мойки. Технологическая система так же распознает и деликатно отсекает от стада больное животное, направляя его в отдельный бокс.
Умная программа мониторит состояние каждого животного. Если оно дает меньше молока, чем днем раньше, сразу же определяется причина: плохо покормили, мешал посторонний шум, случился стресс - на основании полученных данных выдается оценка работы скотника, зоотехника и др. Машина подает сигнал селекционеру о том, что корова готова к осеменению. Специалисты отмечают, что очень важно не пропустить этот значимый момент, он экономит большие деньги.
В принципе на современное оборудование можно переложить все человеческие заботы по управлению стадом. Многие наши фермеры успешно применяют у себя в хозяйствах зарубежные аналоги, теперь они могут покупать отечественное оборудование. Казахстанскими конструкторами разработаны два варианта доильных залов - для коров и кобыл, в настоящее время ведутся работы по созданию оборудования для коз и овец. Как говорит директор ТОО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» Айбек Кажкенов, это не так называемая отверточная сборка, техника полностью создана в Казахстане. Над разработкой трудились в течение года, полгода тестировали в Павлодаре, эта работа еще продолжается. Основные металлоемкие изделия сделаны в Караганде.
- Мы вели переговоры со всеми крупными производителями техники и остановили свой выбор на Карагандинском заводе металлоизделий, - говорит Айбек Зекешевич. - В настоящее время первое оборудование для оснащения товарно-молочных ферм устанавливается в Карагандинской и Павлодарской областях. Имеются еще заказы по Казахстану. В перспективе планируем выйти на другие рынки.
Пока еще для новой продукции не придуман бренд, она выходит под аббревиатурой завода металлоизделий - КЗМИ. Конструкторы и производители также надеются, что государство поддержит реализацию отечественной техники, учитывая тот факт, что страна испытывает дефицит молока и нуждается в его промышленном производстве. Как сообщил Айбек Кажкенов, конструкторы работают над дальнейшей модернизацией своих разработок, увеличением казахстанского содержания в готовой продукции. В частности, вопросы автоматизации процессов, разработки программного обеспечения решаются с вузами страны.
В Астане только что прошла Казахстанская международная выставка сельского хозяйства и пищевой промышленности «KazAgro’2017». Эта профессиональная площадка для презентации мировых инноваций отрасли, технологий и услуг содействует интенсивному диалогу между производителями и потребителями АПК, способствует повышению конкурентоспособности казахстанских товаропроизводителей путем внедрения современных технологий в производство и продвижения на внутренний и внешний рынки отечественных товаров и услуг.
Карагандинский завод металлоизделий представил на выставке новую продукцию, и она вызвала большой интерес у представителей фермерских хозяйств со всего Казахстана, отметила директор завода Галина Паршина.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса