28 октября 2017 года 2702

Даешь стране угля

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Угольный ажиотаж пошел на спад, и теперь карагандинцы могут без труда приобрести топливо для личных нужд. На территории ТОО “Жалынды Отан” (официальный трейдер АО “Шубарколь комир”) кипит работа - четыре погрузчика прямо с вагонов отгружают уголь в кузова машин. За воротами организации в очереди стоят несколько десятков грузовиков. Среди них и многотонные “КамАЗы” с прицепами, и “Зилы”, способные за раз увезти 6 тонн топлива. По словам коммерческого директора ТОО “Жалынды Отан” Александра Папкова, очередь в 60 машин - это сущий пустяк. В общей сложности организация обслуживает порядка 200 грузовиков в день. Он заверил, что уже к вечеру все водители получат желаемое. 

Один из владельцев стоящего на погрузке “КамАЗа” приезжает на этот железнодорожный тупик 1-2 раза в день. Он не занимается перекупкой - мужчина зарабатывает на доставке угля клиентам. По его мнению, одной из причин ажиотажа стало то, что по каким-то причинам закрылись два карагандинских угледобыващих предприятия - разрез “Кузнецкий”, который приостановил свою деятельность еще в феврале этого года, и карьер, где добывается уголь марки К-12.
- Говорят, что некоторые ночуют здесь, дожидаясь погрузки. Но это только водители из Астаны, которых здесь достаточно много. Наверное, приезжают вечером, чтобы утром первыми встать на загрузку. Они-то и задерживают очередь. А карагандинцы успевают и по два рейса делать, - поделился он своими наблюдениями.
Как уже сообщала “ИК”, ситуация с углем практически сразу же перестала быть проблемой только карагандинцев. Правительство РК взяло на контроль вопрос обеспечения топливом населения. Огромная работа была проведена АО “Шубарколь комир”. Для снятия напряженности компания увеличила отгрузку вагонов. Директор департамента по производству Болат Жакенов сообщил, что на сегодняшний день в целом по Казахстану с разреза компании для коммунально-бытовых нужд ежедневно отправляется 180 вагонов, что составляет порядка 11-12 тысяч тонн топлива.
- В Караганду, например, поступает 25-30 вагонов, которые распределяются между несколькими тупиками, - отметил он. - Что касается обеспеченности вагонами, их недостаточно. Проблема есть.
Представитель акционерного общества объяснил, почему в самый пик непростой ситуации население требовало именно их продукцию:
- Шубаркольский уголь считается одним из лучших в мире. Его зольность составляет всего 2-5 процентов, при этом он отличается высокой калорийностью. Поэтому он и пользуется повышенным спросом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса