28 октября 2017 года 2243

Картофель дешевеет

Автор: Сергей БУЯНОВ

Ситуация с картофелем в Карагандинской области стабилизировалась. Снизились и спрос, и оптовые цены на «второй хлеб». Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Юржан Беккожин, руководитель областного управления сельского хозяйства. Основной темой встречи стало подведение итогов завершившегося аграрного сезона. Тут региону есть что отметить: производство мяса за 9 месяцев увеличилось на 3,4% к аналогичному периоду прошлого года. Объем производства молока составил 357,1 тыс. тонн (рост - на 16 тыс. тонн). 

Несмотря на летнюю засуху, намолочено 795 тыс. тонн зерна при средней урожайности 10,1 ц/га. Справиться с капризами природы помогло несколько факторов. В частности, благодаря возвращению государственного субсидирования, площадь сева элитными семенами увеличилась в 2,5 раза и составила 8% от общего клина зерновых культур. Также благодаря господдержке выросли площади, на которых применяются минеральные удобрения и гербициды для борьбы с сорняками. Все это положительно отражается и на объеме, и на качестве урожая.
Обновление машино-тракторного парка идет хорошими темпами: при плане на девять месяцев в 360 единиц по факту аграриями было приобретено 386 тракторов, комбайнов и других сельхозмашин на 5,3 млрд тенге. Отметим, что к 2021 году ежегодно должно приобретаться 682 агрегата.
И только рост цен на картофель подпортил идеальную картинку. Юржан Беккожин объяснил этот факт повышенным спросом оптовых покупателей из Узбекистана, а также южных регионов Казахстана. Там собственный урожай начали убирать лишь в середине октября, а прежние запасы подошли к концу. В итоге трейдеры забирали картофель прямо с поля, стимулируя рост цен. Всего было отгружено в южном направлении 7,5 тыс. тонн. А стоимость картофеля с сентября по октябрь на оптовом рынке выросла более чем в два раза, с 45 до 100 тенге. Соответственно, в рознице он поднялся до 120 тенге.
- Однако сейчас уже в Узбекистане приступили к уборке собственного урожая, и спрос на наш картофель упал, - отметил руководитель областного управления сельского хозяйства. - Соответственно, снизилась и цена до 89-90 тенге. Что касается нашего урожая, то он превысил 311 тыс. тонн при внутренней потребности региона порядка 132 тыс. тонн.
То есть картофелем регион обеспечен. Более того, власти заключили меморандумы с крупными производителями о резервировании 5% урожая для реализации по фиксированным ценам. Плюс в областной Стабфонд засыпано на хранение 742 тонны картофеля по 50 тенге, а также морковь и лук. В периоды пикового спроса будут идти поставки в торговые сети для сглаживания ценовых скачков.
- Стабилизацию ситуации мы видим на примере ярмарок «Ауыл береке», - сообщил Юржан Беккожин. - Если на первой ярмарке горожане забрали весь картофель, который предлагался по 70-75 тенге, то на второй часть привезенного товара сельчане уже увезли обратно.
Будут и еще ярмарки, где жители городов смогут сделать зимние запасы по ценам ниже рыночных. Власти же продолжают работать над оптимизацией поставок сельхозпродукции.
В частности, в нынешнем году в Караганде начато строительство оптово-распределительного центра, который будет предоставлять полный комплекс услуг по логистике и хранению. Предполагается, что он станет получателем продукции от сельскохозяйственных кооперативов, которые сейчас активно создаются по всему Казахстану. В Карагандинской области с начала года на 1 октября появилось 56 СХК, из которых 25 молочного и 31 мясного направления.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса