24 октября 2017 года 2386

Цены в узде

Автор: Елена ЛАХНО

Каждую субботу уже три года по инициативе акима Темиртау на рынке «Экспресс» проходит оживленная социальная ярмарка, куда фермеры из разных районов привозят фрукты и овощи, мясную и молочную продукцию, крупы, мед, рыбу, колбасные изделия и многое другое. Цены на ярмарке на 15-20 % дешевле рыночных. Они и сбивают стоимость товаров в торговых супермаркетах. Плюс ежедневный мониторинг по 19 социально значимым продовольственным группам с занесением их в электронную программу в режиме онлайн специалистами городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства. 

Недавно наша землячка, уехавшая на ПМЖ в Адлер, приехала в гости в Темиртау и была приятно удивлена не только похорошевшим родным городом, но и божескими ценами на товары и продукты. Восхитили ее также цены на продукты на социальной ярмарке, которая еженедельно оживленно проходит в восточной части города. К слову, и другие гости Темиртау, например, с Урала, закупаются у нас подобным образом.
И.о. руководителя городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Айганым Исенова рассказала о том, что за минувший месяц, по данным статистики, зафиксирован незначительный рост цен на рис шлифованный (2,2%), масло сливочное (0,1%), масло подсолнечное (1,6%), кур (3,1%). Зато снижение цен произошло по восьми наименованиям: плодоовощная продукция (19,2%), хлеб пшеничный (0,8%). По свежим данным: подешевели крупа гречневая - до 175 тенге, лук репчатый и картофель – до 80, морковь - до 90 тенге. Влияют на ценообразование и меморандумы о взаимном сотрудничестве в сфере торговли о неповышении торговой надбавки свыше 5-10%.
Запас карман не тянет. В случае дефицита социально значимых продовольственных товаров либо резкого скачка цен на них есть возможность закупить продукцию из стабилизационного фонда.
Отдел предпринимательства и сельского хозяйства проводит также организацию прямых поставок мясной продукции из регионов области. Имеется договоренность с отделами сельского хозяйства Бухаржырауского, Каркаралинского, Осакаровского районов. Привлекаются фермеры и товаропроизводители Осакаровского и Бухаржырауского районов, крестьянского хозяйства «Айхан».
С начала 2017 года проведено 38 социальных ярмарок на рынке «Экспресс», на которых реализовано 141,5 тонны продукции на 195,8 млн тенге. Еженедельно реализуют продукцию от 100 до 130 участников ярмарки, сумма реализации составляет от 6 до 8 млн тенге. Средняя посещаемость ярмарок – 1500 человек, средняя потребительская корзина – 5000 тенге. С минувшей субботы из-за наступления осенних холодов участники ярмарки переместились с проспекта Блюхера на обширную территорию рынка «Экспресс». Фирма «777», согласно меморандуму с акиматом города, позаботилась о подготовке торговых мест с указанием нумерации прилавков, над ними установили навесы.
В соответствии с поручением акима области сформированы социальные ряды в крупных супермаркетах. В них реализуется преимущественно бакалейная продукция - растительное масло, крупы, макаронные изделия. В компактном Темиртау работают 13 крупных супермаркетов, до конца года распахнутся двери еще трех. Это увеличивает конкуренцию на ниве торговли, что также влечет снижение цен.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса