21 октября 2017 года 2648

Бизнес переходит на «цифру»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Тимур Кулибаев в поездке по Караганде «нашел» пустующее здание в Майкудуке, подходящее для организации малого бизнеса, и привел его в пример, когда говорил о необходимости определить понятие и статус малых индустриальных зон. На относительно небольших площадях достаточно наладить инфраструктуру и необходимый сервис, чтобы под одной крышей разместить сразу несколько объектов предпринимательства разной направленности.

В целом же председатель президиума НПП РК «Атамекен» заявил, что у него осталось очень хорошее впечатление от посещения хлебозавода «Сарыарқа нан Қарағанды», физкультурно-оздоровительного комплекса Геннадия Головкина, ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» и Центра обслуживания предпринимателей. По его словам, это предприятия высокого международного уровня и большой степени локализации, опыт которых надо распространять.
Далее Тимур Кулибаев провел заседание регионального совета палаты предпринимателей, в котором приняли участие руководство НПП РК «Атамекен», аким области Ерлан Кошанов и представители бизнеса.
Чтобы бизнес развивался и приносил ощутимую пользу регионам, нужно оставлять в них часть налогов. Это предложение нашло поддержку в Правительстве РК и будет введено в практику уже со следующего года, сообщил Тимур Кулибаев. Говоря о работе над Налоговым кодексом, он отметил основные принципы нового законопроекта: снижение общего числа налогов и оптимизация в пользу предпринимателя. Нацпалата не отступает от принципа: налоговая нагрузка на предпринимателей расти не должна. «В обсуждаемом проекте Налогового кодекса мы добиваемся снижения социального налога на 1,5%, чтобы порог постановки на учет по НДС не изменялся, процедура возврата НДС упростилась. В целом «Атамекен» работает над тем, чтобы налоговая нагрузка на бизнес не увеличивалась, и очень важно, что с нашими подходами согласилось Правительство РК», - сказал председатель президиума НПП РК. Есть также окончательная договоренность по поводу сохранения в новом кодексе всех действующих специальных налоговых режимов для малого и среднего бизнеса и АПК.
Исключение из Уголовного кодекса РК статьи «О лжепредпринимательстве» - одно из больших достижений НПП «Атамекен». Тем не менее остались вопросы по уже начисленным штрафам и пеням. В частности, по нашей области 29 предпринимателей получили доначисления в общей сумме – 1 млрд 107 млн тенге, они рассчитывают на налоговую амнистию, сообщил председатель совета по защите прав предпринимателей РПП Серик Торегельдин. По данным
Нацпалаты, органы госдоходов готовы пойти на сокращение на 2/3, вопрос в отношении таких контрагентов решается.
Таможенное законодательство также стремится к прозрачности. К примеру, на сегодняшний день автоматизированы 17 функций, т.е. при их оформлении исключен человеческий фактор, бизнесменам не приходится встречаться с таможенниками. Такая практика уже отрабатывается в Астане. Хотя надо признать, что это только начало пути: чтобы перевести всю службу на новые принципы, потребуется от нескольких месяцев до одного года, считает глава НПП.
Исключить участие представителей государственных органов в предоставлении услуг позволит цифровизация. По аналогии с «Правительством для граждан» в Казахстане создается «Правительство для бизнеса». На «цифру» уже переведены 76 государственных мер, до конца 2018 года максимальное количество операций, оформлений документов можно будет осуществлять с мобильного телефона, сообщил Тимур Кулибаев. В «Правительстве для бизнеса» будет содержаться вся информация по свободным земельным участкам, энергетическим мощностям и др., т.е. предпринимателям не придется самостоятельно выяснять, где и что можно построить и как подключиться к электричеству и другим коммуникациям, а главное - не нужно собирать 19 видов разрешительных бумаг. Этот вопрос находится в плоскости исполнения, проинформировал Тимур Кулибаев в ответ на предложение карагандинских бизнесменов разместить в интернет-доступе карту свободных мощностей. Пока ее можно просто наложить на недавно созданную карту земельных участков.
Продолжается работа по гуманизации законодательства, совершенствованию контрольно-надзорных функций государства. По данным Нацпалаты, самые большие подвижки уже произошли в СанПиНе и противопожарных требованиях.
Председатель правления Нацпалаты Аблай Мырзахметов рассказал о договоренностях, достигнутых в сфере госзакупок национальных компаний в интересах малого и среднего бизнеса.

Предложения по техспецификациям на основе национальных стандартов, предквалификационному отбору и другие ожидают законодательного закрепления. По местным закупкам разработаны типовые регламенты, обозначен приоритет местных производителей, Правительством поддержаны антидемпинговые предложения, в частности по установлению ценовых порогов.
Отдельная большая тема - работа по вовлечению граждан, особенно молодежи, в предпринимательство. Опрос, проведенный НПП, показал, что выпускники школ и вузов мечтают трудоустроиться в нацкомпании, государственные и правоохранительные органы и лишь небольшой процент респондентов - организовать собственное дело. Разработанный по инициативе Нацпалаты обучающий проект «Бастау Бизнес» стал реальным шансом для населения открыть свое дело. К тому же для старта государство предоставляет микрокредиты. В школах будет внедрен новый предмет - «Основы предпринимательства и бизнеса».
В Карагандинской области при палате предпринимателей зарегистрирован 21 учебный центр, из которых 7 функционируют при предприятиях и отраслевых ассоциациях. В этом году 17 учебных центров задействованы в программе «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства». Обучение безработных ведется по 68 профессиям - сообщил директор РПП Ернар Кульпеисов. Для того чтобы готовить отраслевых специалистов, нужно разработать методику определения стоимости курсов, усредненный подход не устраивает педагогов-практиков - этот вопрос подняла на заседании регсовета директор Ассоциации застройщиков области Найля Каирбекова.
Что касается реализации бизнес-проектов, то, как показала практика, для начинающих предпринимателей самым эффективным продуктом является сопровождение «под ключ». В текущем году, благодаря этой методике, в области реализовано 1668 проектов на сумму более 9,7 млрд тенге. Создано более 1600 рабочих мест, зарегистрировано более 1150 новых субъектов предпринимательства, привел данные Ернар Кульпеисов.
На совете также обсуждались вопросы социальной ответственности. В Караганде предприниматели инициировали и реализовали проекты на 4 млрд тенге, поделился информацией аким области Ерлан Кошанов.
Многие социальные проблемы, на решение которых не хватает ресурсов в бюджете, могут взять на себя бизнесмены, считает председатель президиума НПП РК. Акиматы должны определить приоритеты, к примеру, где-то нужно в первую очередь отремонтировать дорогу, где-то - открыть зал физкультуры и т. д.
Благие дела не должны оставаться незамеченными. Палата работает над тем, чтобы премия «Парыз» стала государственной наградой, сообщил Тимур Кулибаев.
По итогам встречи состоялся обмен мнениями по вопросам эффективного решения системных проблем предпринимателей региона.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса