14 октября 2017 года 2548

Аграрный тандем

Автор: Оксана МЯГКИХ

Результаты внедрения инновационных технологий в сельское хозяйство, а также сложности бытового уровня, с которыми приходится сталкиваться сельчанам, стали основной темой рабочей поездки акима области Ерлана Кошанова в Жанааркинский район. Глава региона посетил крестьянское хозяйство «Ескене», созданное в 1991 году и являющееся самым крупным семенно-племенным крестьянским хозяйством Жанааркинского района. На его базе работают: племенное крестьянское хозяйство «Жанболат», машинно-техническая станция ТОО «МТС Жанаарка» (кампании по проведению весенне-полевых и уборочных работ), а также ТОО «TITEC ESKENE», реализующее органические удобрения «HUMIN PLUS». Специализация хозяйства - разведение казахской белоголовой породы коров. Сегодня здесь насчитывается 753 головы крупного рогатого скота, в том числе 426 коров.

- Мы одними из первых в регионе взялись за разведение коров казахской белоголовой, аулиекольской и герефордской пород. А в 2010 году в рамках инвестиционного проекта приступили к строительству откормочной площадки на 2 000 голов КРС, - рассказал руководитель крестьянского хозяйства «Ескене» Абюрхан Толеуов. - Сейчас у нас работают 43 человека, и все получают стабильную заработную плату.
КХ «Ескене» участвует в реализации государственной политики по развитию рынков животноводческой продукции в рамках программы «Аманат» АО «КазАгроПродукт». Хозяйство вносит немалый вклад и в социально-экономическое развитие района. Так, при его участии были обновлены материально-технические базы и построены или капитально отремонтированы несколько объектов социальной сферы по обслуживанию населения, подведена линия электропередачи, построен водопровод для жителей села. Также крестьянское хозяйство «Ескене» безвозмездно вернуло району здание Дома культуры стоимостью 22 млн тенге.
Глава крестьянского хозяйства сообщил акиму области Ерлану Кошанову, что большинство жителей одноименного села, а именно 75 процентов, - это молодежь. И главной проблемой для них является отсутствие собственного жилья.
- В Ескене 140 домов, в которых живут 840 человек. То есть получается, что в некоторых усадьбах вместе проживает по две-три семьи. Жилья не хватает. Мы, как можем, помогаем, но хотелось бы поддержки со стороны властей, - сказал Абюрхан Толеуов в разговоре с главой Карагандинской области.
Аким области дал поручение проработать пути решения жилищного вопроса для молодых сельчан, а также разобраться в других проблемах, о которых ему рассказали жители села. В частности, речь шла о недостаточном обеспечении электроэнергией, о необходимости построить спорткомплекс и помочь местным предпринимателям, которые жаловались на высокие ставки по кредитам, выделяемым на развитие сельского хозяйства.
Еще одно крестьянское хозяйство, в котором побывал аким области Ерлан Кошанов в ходе поездки в Жанааркинский район, - это «Жанболат», созданное в 2001 году. Им руководит Раушан Арфилова. Хозяйство занимается разведением коров аулиекольской и герефордской пород и выращиванием зерновых культур на площади 48 638 гектаров. Стабильной работой и заработной платой хозяйство обеспечивает 25 местных жителей. Рассматривая перспективы расширения производства, в «Жанболате» взялись за реализацию инвестиционного проекта «Строительство откормочной площадки на 2 000 голов КРС и создание хозяйства-репродуктора».
В целом, подводя итоги поездки, аким области отметил, что работа в районе идет в правильном направлении, но имеются неиспользованные резервы. Также Ерлан Кошанов призвал местных аграриев оказать поддержку и инвестировать в социально-экономическое развитие района.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Жанааркинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса