10 октября 2017 года 2332

Чистота в онлайн-режиме

Автор: Сергей БУЯНОВ

Главным фактором загрязнения атмосферного воздуха в Карагандинской области являются выбросы промышленных предприятий. Об этом сообщает департамент экологии по Карагандинской области. По данным экологов, основной объем выбросов складывается из сернистого и углекислого газа - от теплоэлектростанции; оксидов азота, сероводорода, хлора, фтора, аммиака, соединений фосфора, частиц соединений ртути и мышьяка - от металлургических предприятий, химических и цементных заводов. Также свою долю вносят вредные газы, выделяющиеся в результате сжигания топлива для нужд промышленности и отопления жилищ, работы транспорта, сжигания и переработки промышленных и бытовых отходов.

Для улучшения экологической обстановки региона огромную роль играет выполнение природоохранных мероприятий предприятиями области. По словам руководителя департамента экологии по Карагандинской области Каната Мусапарбекова, Стратегическим планом Министерства энергетики РК на 2017-2021 годы предусмотрено поэтапное снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. В результате в текущем году департаментом достигнуто снижение по проектам нормативов эмиссий загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в сравнении с предыдущими заключениями государственной экологической экспертизы, в общей сложности на 15049,8 тонны. Снижение идёт по таким предприятиям, как АО «Карцемент», АО «Central Asia Cement», ХМЗ АО «ТЭМК», ПК «Дорожник» и т.д.
- Существенной возможностью уменьшения негативного воздействия на экологическую обстановку области является выполнение в полном объеме разрабатываемых предприятиями планов мероприятий по охране окружающей среды, - отмечает Канат Мусапарбеков. - Например, ввод в эксплуатацию, ремонт и реконструкция пылегазоочистных установок, проведение работ по пылеподавлению на горнорудных и теплоэнергетических предприятиях, объектах недропользования и строительных площадках, переход на альтернативные виды топлива, использование отходов производства в качестве вторичных ресурсов.
Уже есть и положительные примеры в этом отношении. Так, на Карагандинских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 в период с 2013-го по 2016 год была проведена реконструкция золоулавливающих установок с применением эмульгаторов второго поколения. Затраты составили более 600 млн тенге, зато модернизация позволила сократить выбросы с 24 до 8 тыс. тонн.
Также департаментом экологии ставится вопрос установления датчиков на источниках загрязнения с дистанционной передачей данных. Особенно эта задача актуальна для Темиртау, Балхаша, Жезказгана. В этих городах предложено создать центры экологической безопасности, задачей которых станут сбор, обобщение, анализ и архивирование полученных данных.
- Мы планируем предложить таким крупным природопользователям области, как ТОО «Корпорация «Казахмыс» и АО «АрселорМиттал Темиртау», в режиме онлайн выводить результаты мониторинга по основным ингредиентам на экраны, установленные в центральной части городов Караганды, Темиртау, Жезказгана, Балхаша для информирования населения, - отмечает Канат Мусапарбеков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса