07 октября 2017 года 2847

От визитки до кнопки «пуск»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Конфеты Карагандинской кондитерской фабрики займут свою нишу на потребительском рынке и будут конкурировать с шоколадной продукцией «Рошен», «Нестле» и других известных брендов. Об этом заявил учредитель компании Орысхан Карсыбеков на заседании совета по улучшению инвестиционного климата под председательством акима области.

Новый собственник приобрел предприятие в 2014 году, в течение последующих двух лет оно еще продолжало выпускать продукцию, а специалисты проводили маркетинговые исследования и ревизию оборудования. Оказалось, самому «молодому» 59 лет, поэтому, конечно же, встал вопрос о его замене. Проектом модернизации предусмотрено приобретение шести производственных линий европейских фирм. Как сообщил заместитель директора по производству Куаныш Карсыбеков, был сделан оптимальный выбор в пользу качества и высоких технологий. При этом оборудование изготавливается на заказ, под конкретные параметры имеющихся цехов.
40% выпускаемой продукции планируется поставлять на экспорт.
Изменится внешний вид фабрики и прилегающей территории - благоустройство обещают сделать в европейском стиле. Через год руководство пообещало провести презентацию модернизированного производства с дегустацией нового ассортимента.
На совете оперативно обсуждены вопросы открытия кредитной линии Банка развития Казахстана, льгот и преференций по проекту, а также с компанией «Караганды Жарык» - о замене устаревшей кабельной электросети.
Ерлан Кошанов отметил важность успешной реализации данного социального и брендового проекта области.
Создание благоприятных условий для инвесторов - прямое поручение Главы государства, напомнил аким области. В настоящий момент важно закрепить регламент предоставления услуг - от знакомства с потенциальным инвестором до сдачи его объекта «под ключ». Как только предприниматель ступил на нашу землю, он должен чувствовать всестороннюю поддержку, подчеркнул Ерлан Кошанов.
О стратегии инвестиционной привлекательности в целом и о том, как внедряется институт региональных представительств АО «НК «Kazakh Invest», рассказала на совете заместитель председателя Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Лариса Джумагалиева.
500 государственных услуг из 700 перенесены в ЦОП при палатах предпринимателей, т.е. работа с инвесторами строится по принципу «одного окна». Это касается и оформления всевозможных документов, и предоставления земельных участков, мер господдержки. Как сообщила Л. Джумагалиева, к концу года ожидается упрощение ряда процедур, кроме того, появится законодательный статус индустриальных зон и, соответственно, закрепятся предоставляемые в них преференции.
Успешный опыт реализации конкретного проекта - лучшая рекомендация для привлечения в страну компаний-партнеров мирового статуса, считает генеральный директор ТОО «Global Lime Industries» Жумабек Жаныкулов. Так, в создании в нашем регионе производства высококачественной извести для металлургической, химической и пищевой продукции Казахстана и ближнего зарубежья принимают участие крупнейший в мире производитель с годовым оборотом около 1,5 млрд евро и 150-летней историей «Carmeuse» и лидер производства и поставки химических реагентов «Global Chemical Company». На сегодняшний день аналогов такого проекта в СНГ нет. Значимость его для Казахстана: трансферт лучших мировых технологий; импортозамещение; экспорт продукции в страны ближнего зарубежья; привлечение инвестиций транснациональной компании «Carmeuse»; создание инфраструктуры для Осакаровского района; создание новых рабочих мест, обеспечение постоянной высококвалифицированной работой более 150 местных жителей.
На сегодняшний день проект утвержден в региональную карту индустриализации, ведутся работы по оформлению контракта на добычу, оформляется земельный участок, разрабатываются ТЭО и ПСД на строительство завода. Производство высокоактивной извести позволит увеличить технологические показатели по извлечению цветных и черных металлов, т.е. положительно скажется на экономических результатах потребителей - компаний «Казахмыс», «Казцинк», «АрселорМиттал Темиртау» и др., сообщил Жумабек Жаныкулов.
Ниши для возможных инвесторов формируются в шорт-лист. Около 70 предложений уже оформлены на уровне ПСД и других стадий проработки, имеются уже и потенциальные партнеры, доложил и.о. заместителя председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Джандос Нурланов. Он также напомнил, что в десяти посольствах за рубежом введены штатные единицы советников по инвестициям. То есть выгодное предложение может быть сделано на территории инвестора. А потом - виза без хлопот и сопровождение проекта на всех стадиях реализации.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса