28 сентября 2017 года 2361

«Твёрдый» урожай

Автор: Сергей БУЯНОВ

Пробный сев пшеницы твердых сортов впервые за долгие годы провели в нынешнем сезоне несколько хозяйств Карагандинской области. Урожай уже убран, и крестьяне оценивают эксперимент как удачный. Не подвели ни урожайность, ни качество. Вопрос только в том, готовы ли переработчики предлагать адекватную цену за качественное зерно.

Поэкспериментировать с твердой пшеницей в нынешнем году решили два крупных агроформирования Осакаровского района - ТОО «Жана Ай» и ТОО «Найдоровское». Семена класса «элита» сорта «Дамсинская янтарная» приобрели в Научно-производственном центре зернового хозяйства им. А.И. Бараева (Акмолинская область) и посеяли по 100 га. Целью эксперимента было отработать агротехнологию, а также сформировать семенной фонд.
Вячеслав Шамардин, директор ТОО «Жана Ай», говорит о том, что урожаем твердой пшеницы он остался доволен. Несмотря на то что засуха летом выпила из пашни все соки, на своих образцовых полях он получил твердого зерна по 16 центнеров с гектара. И это притом, что средний урожай зерна по области в нынешнем году прогнозируется на уровне 9 ц/га. Однако выводы о том, что это направление имеет безусловные перспективы, он пока делать не спешит.
- Нужно отработать как минимум еще один сезон, чтобы понять, сможем ли мы получать стабильные урожаи этой культуры, - говорит аграрий. - Нынешний год все-таки не показателен, поскольку мы сеяли по паровым полям и очень качественное зерно, чтобы сформировать семенной фонд на следующий сезон. Продавать ничего в этом году не будем, чтобы в 2018 году увеличить посевы твердой пшеницы до 1000 га. Соберем урожай в следующем сезоне - тогда многое станет понятнее.
Наличие спроса по адекватной цене на твердую пшеницу - еще один вопрос. Ведь ее выращивание обходится дороже мягкой, так что затраты нужно компенсировать. В этом смысле сезон начинался не очень оптимистично, переработчики предлагали лишь 55 тыс. тенге за тонну. Но сейчас уже цена поднялась до 65 тыс. тенге. Разница с мягкой пшеницей почти 30%, и это крестьянам уже интереснее.
Естественно, покупатели требуют качество, и в этом смысле экспериментальные посевы порадовали. В ТОО «Найдоровское» свою твердую пшеницу отдали на анализ. Содержание клейковины получилось в 38%. Это очень хорошо, ведь даже лучшая мягкая пшеница содержит клейковины порядка 28%.
- В следующем году площади под твердой пшеницей планируем увеличить до 3000 га, - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское». - Полученного в нынешнем году урожая нам хватит как раз на формирование семенного фонда под эту площадь.
Руководитель научного отдела Карагандинского НИИ растениеводства и селекции Николай Ющенко отмечает, что природно-климатические условия Центрального Казахстана идеально подходят для выращивания твердых сортов пшеницы, у нас она дает наиболее качественное зерно. В других, более влажных регионах ее урожайность может быть выше, но качество снижается.
- У нас еще с советских времен были планы наладить выращивание в регионе твердой пшеницы, чтобы именно из нее делать макароны, - говорит Николай Ющенко. - Дело в том, что к нам как-то в те давние годы попали финские макароны. Притом что в Финляндии качественное зерно вырастить невозможно, макароны были просто удивительными - и не разваривались при готовке, и на вид были прекрасными, и на вкус. Весь секрет оказался в использовании муки из твердой пшеницы.
Однако тогда планы аграриев уперлись в нежелание местных переработчиков менять свою технологию, завязанную на мягкой пшенице. Ее отказывались брать, ссылаясь на отсутствие специальной мельницы, необходимой для переработки этого зерна. И без сбыта перспективы твердой пшеницы остались нереализованными. И все же последние годы на волне популярности вопросов здорового питания некоторые местные изготовители макарон провели модернизацию оборудования и проявили интерес к твердой пшенице. Крестьяне готовы его удовлетворить при условии адекватных цен на зерно.
- Недавно я обращался к ряду переработчиков с вопросом о готовности принимать твердое зерно, - рассказывает Николай Ющенко. - Некоторые вообще разговаривать не хотели на эту тему. Другие откровенно говорили, что опасаются низкого спроса. Ведь все у нас привыкли покупать дешевые макароны из мягкой пшеницы. И будет сложно объяснить людям, что нужно платить за более качественную, но и более дорогую продукцию. Поэтому у нас пока делают так: берут муку из мягкой пшеницы и к ней добавляют небольшую часть муки из твердой, порядка 10%. И из этого сырья у нас готовят макароны… Их качество очень низкое, отсюда у нас люди и толстеют.
Возможно, тут необходимо вмешательство государства. Ведь, например, во Франции подмешивание муки из мягкой пшеницы к макаронным изделиям считается уголовным преступлением. Тем временем переход на выпуск макарон из твердых сортов пшеницы позволил бы казахстанским переработчикам выйти на экспортные рынки, поскольку такая продукция востребована в Европе. Это бы в целом повысило рентабельность зерновой отрасли страны, поскольку продавать готовую продукцию намного выгоднее, чем зерно или муку. К тому же развитие переработки - это дополнительные рабочие места в стране.

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса