26 сентября 2017 года 1947

Политика инвестиций

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Для улучшения инвестиционного климата в рамках исполнения поручения Президента РК  Н. Назарбаева 15 августа 2017 года на заседании Правительства принята Национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы. Определены 6 отраслей, в которые необходимо привлекать прямые иностранные инвестиции в краткосрочной или среднесрочной перспективе: агропромышленный комплекс (АПК), машиностроение, химия и нефтехимия, инфраструктура, горно-металлургический комплекс (ГМК), торговля. Значит ли это, что обозначенный приоритет несырьевых секторов экономики послужит тенденцией к изменению исторически сложившихся преимуществ нашего региона, к которым относится богатая минерально-сырьевая база и, в частности, наиболее изученные запасы угля?

Об этом - наш разговор с региональным представителем АО «НК «KAZAKH INVEST», и.о. внештатного советника акима области Нурланом МАКАЖАНОВЫМ.
- Начну с того, что на сегодняшний день Карагандинская область не только вносит свой весомый вклад в развитие экономики страны, но и оказывает на нее комплексное влияние. Так, по результатам индустриально-инновационного развития страны по итогам 2016 года наш регион занимает лидирующие места по следующим показателям - темпу реального роста производства продукции в обрабатывающей промышленности (+7,3%), росту удельного веса региона в структуре валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности (+1,8%), производительности труда в обрабатывающей промышленности (+9,9%), росту несырьевого экспорта (0,9%), по росту в структуре промышленности региона доли обрабатывающего сектора (+3,6%).
Область располагает богатыми природными ресурсами, мощным научно-техническим и производственным потенциалом, который, благодаря усилиям государства и инвесторов, будет расширяться. Не так давно, в августе текущего года, при содействии регионального представительства АО «НК «KAZAKH INVEST» Караганду посетила делегация бельгийской компании «Carmeuse Group». Инвестор реализует здесь проект по строительству завода по производству извести 1-го сорта. Представители турецкой фирмы «Çalık Holding» также изучили ряд наших медно-рудных месторождений и планируют совместно с казахстанскими партнерами проводить геологоразведочные работы на некоторых из них.
- АО «НК «KAZAKH INVEST» исполняет роль единого переговорщика от лица Правительства Казахстана при обсуждении перспектив и условий реализации инвестиционных проектов. Это значит, что теперь иностранным капиталам проще войти в нашу экономику? В чем конкретно это выражается?
- Нацкомпания имеет доступ к системе оказания государственных услуг, включающих как государственную поддержку инвесторов в виде инвестиционных преференций, так и выдачу различных разрешений и согласований, необходимых для реализации и дальнейшей эксплуатации инвестиционных проектов. Мы обеспечиваем полный спектр услуг по принципу «одного окна» по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации на протяжении всего времени существования проекта, а также последующую поддержку иностранного инвестора по всем проблемным вопросам и оказываем содействие в деятельности, направленной на реинвестирование в новые проекты.
На региональном уровне это также сопровождение, поддержка иностранных инвесторов и защита их интересов в местных исполнительных органах.
- Говоря об инвестиционном потенциале, что еще, кроме сырьевой базы, имеет хорошие перспективы для развития?
- Наша область располагает возможностью создания конкурентоспособной качественной электронной компонентной базы, направленной на формирование полного производственного цикла по созданию высокотехнологичных машин и оборудования.
Так, например, Карагандинский литейно-машиностроительный завод ТОО «Maker» меняет станочный парк на современное роботизированное оборудование. Это позволит улучшить качество обработки металлов и повысить производительность труда.
Производитель стальной проволоки ТОО «Каз-Метиз» провел исследования по улучшению своей продукции и начал внедрять современную технологию с элементами Индустрии 4.0, промышленного интернета по производству новых видов арматурных канатов.
Региональное представительство нацкомпании в Карагандинской области функционирует с начала июля текущего года, но и за такой короткий срок с его участием состоялись несколько плодотворных визитов представителей крупных иностранных компаний, семинар для экспортеров и т.д.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цены стремятся ввысь 13.05.2021

    Жители Карагандинской области больше, чем остальные казахстанцы употребляют в пищу мясо, масло, жиры и картофель. Поэтому можно смело говорить о том, что повышение стоимости продовольственных товаров, и в частности на указанные выше продукты, отражается на нашей жизни больше, чем на других соотечественниках.

  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

Гид по вакцине против коронавируса