12 сентября 2017 года 2247

Грантовый браслет

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Обеспечить трансферт зарубежных инновационных технологий выгоднее, чем вкладываться в создание и внедрение отечественных. Эту позицию вынужден был доказывать председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) Марат Омаров на встрече с карагандинскими производственниками.

Во-первых, нет смысла изобретать колесо, расходуя на это время и деньги, когда существуют апробированные решения. Во-вторых, специалистами был проведен анализ технологического развития основных отраслей экономики и вывод был однозначным: казахстанские разработки существенно отстают от мирового уровня, констатировал руководитель НАТР. Вместе с тем он напомнил, что для поддержки отечественных изобретателей и ученых есть Фонд науки, где также предусмотрены гранты.
НАТР заявил о старте новой программы грантового финансирования инновационных проектов, которая в текущем году претерпела ряд существенных изменений. Главный акцент финансовой поддержки предприятий сделан на заимствование инновационных технологий. Утверждено 3 вида грантов. На технологическое развитие действующих предприятий посредством трансферта передовых зарубежных или отечественных, если таковые имеются, технологий размер безвозмездного софинансирования составляет от 50 до 70%, в денежном выражении - до 400 млн тенге.
Размер инновационного гранта на технологическое развитие отраслей составляет до 500 млн тенге. Эти средства направлены в основном на трансферт передовых зарубежных технологий, практик, знаний и навыков. И, наконец, третий грант - на коммерциализацию технологий - внедрение результатов научной или научно-технической деятельности в собственном производстве - составляет до 50% от обоснованных затрат, в денежном выражении это до 200 млн тенге.
Нацагентством определены 16 приоритетных отраслей, включая логистику, фармацевтику, биоинженерию, робототехнику. Заявки принимаются до 2 октября, в этом году впервые и в электронном виде. Как сообщил Марат Омаров, Караганда является лидером по числу претендентов на гранты.
Однако «надеть» грантовый браслет не так просто - говорили представители карагандинского бизнеса. Одно из главных препятствий - требование о том, чтобы совокупный доход компании за 3 года был не ниже стоимости проекта. Заявление одного из предпринимателей о том, что в зале не наберется и 10 руководителей, чьи предприятия соответствуют этому требованию, вызвало аплодисменты.
Компания по переработке промышленных отходов, можно сказать, дошла до оформления гранта, но условия программы не позволяют его получить. Между тем речь идет о запасах более 500 млн тонн золы, из которых можно получить 6 видов экспортных продуктов. О проблемах с оформлением гранта говорил и представитель крупного казахстанско-российского фармацевтического производства. Возможно, нужно менять концепцию программы, согласился Марат Оспанов. «На следующий год в правила будем вводить поправки, поэтому сегодняшнее обсуждение очень важно», - сказал он. Не исключено, что акцент на трансферт технологий и обязательную инновационную составляющую не останется обязательным.
Нужно еще раз посмотреть концепцию оценки технологий, согласились представители НАТР. К примеру, руководство небольшого цеха по розливу воды, качество которой соответствует высшим мировым стандартам, доказывает необходимость построить завод, закупить для него импортное оборудование. Предприятие надо поднимать с «нуля», банки денег не дают. В результате ежедневно 100 кубов чистейшей воды утекают в степь, а могли бы идти на экспорт. Но поскольку речь идет всего лишь о покупке импортного оборудования, пусть и современного, но не инновационного, то и на грант пока рассчитывать не приходится.
Еще один нюанс: действующей программой не предусмотрено финансирование начинающего бизнеса, но агентство работает над четвертым видом гранта - для бизнес-инкубаторов.
Но сколько бы ни прозвучало критики в адрес программы, не надо забывать, что государство деньги, по сути, просто раздает. Как подчеркнул председатель правления Нацагентства, речь идет о софинансировании, на условиях 50 на 50. Это мотивирует. До недавнего времени соотношение было 80% - государство, 20% - предприятие, что нивелировало цель, позволяло грантополучателям относиться к поддержке, как к подарку.
Самые успешные по стране проекты вообще не получали денег, а только консультации, помощь в бизнес-планировании и др., заявил Марат Оспанов.
Ежегодно Правительство РК выделяет на гранты НАТР 3 млрд тенге. Согласно проведенному анализу, с 2014-го по первое полугодие 2017 года в результате реализации инновационных грантов было создано 2 773 рабочих места, уплачено налоговых средств более чем на 7,6 млрд тенге, выпущено продукции на общую сумму более 131,4 млрд тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса