09 сентября 2017 года 2401

И земля любит счет

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинской области в ходе ревизии земель сельхозназначения были актуализированы списки хозяйствующих субъектов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации задач в сфере регулирования земельных отношений повсеместно проводится ревизия всех земель. Реализация плана рассчитана на 2017-2021 годы. Рабочим группам, созданным при акиматах городов и районов, предстоит действительно большой фронт работы. Например, площадь только одного Улытауского района (свыше 12 миллионов гектаров) больше территории Восточно-Казахстанской области. 

Как отметил в ходе брифинга руководитель областного управления земельных отношений Аян Шалмаганбетов, на сегодняшний день общая площадь Карагандинской области, согласно земельному балансу, составляет 42 798 тысяч гектаров. Из них на долю земель сельхозназначения приходится 14 021 тысяча гектаров, или 32 процента от общего земельного фонда. Земли населенных пунктов составляют 3 914 тысяч гектаров, промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения - 234 тыс., лесного фонда - 204 тыс., особо охраняемых природных территорий - 550 тыс., водного фонда - 55 тыс., земли запаса - 16 664 тыс. гектаров. Еще 7 154 тысячи гектаров находятся в аренде у Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей и Российской Федерации.
Первым делом рабочие группы взялись за земли сельхозназначения. С первого апреля по сентябрь этого года в области проводятся камеральные подготовительные работы.
- В задачи ревизии входит выявление неиспользуемых земель и используемых с нарушением земельного законодательства, определение их фактического состояния, качественного состава сельхозугодий, - объяснил руководитель управления.
Что можно причислить к нарушениям? На землепользователя возложен целый комплекс различных мероприятий. Это проведение научно обоснованного севооборота и агротехнических мероприятий, удобрение почвы, смена и обновление сортов. Что касается пастбищ, существуют ветеринарные нормативы нагрузки выпаса сельскохозяйственных животных. В Карагандинской области на одну голову мелкого рогатого скота отводится 3,3 га, крупного рогатого скота - 16, на пастьбу одной лошади - 20 га. Соответственно, превышение суммарной нагрузки также является существенным нарушением.
На сегодняшний день в области проделана большая часть работы - обобщены земельно-кадастровые данные, актуализированы списки хозяйствуюших субъектов, обновлены списки по сельским округам и кадастровым кварталам. Благодаря этому теперь имеется точное представление о количестве сельхозугодий и их размерах.
- С октября по декабрь этого года пройдет ревизия земель населенных пунктов с охватом 9 городов областного значения, двух городов районного значения, 37 поселков и 384 сел. Эта работа будет завершена в первом полугодии 2018 года, - сообщил Аян Шалмаганбетов.
В этом случае особый акцент будет сделан на сельские населенные пункты, где основной проблемой являются правоустанавливающие документы, не оформленные должным образом. В одних случаях у домовладельцев имеются лишь ордера на жилье, выданные еще во времена СССР. В других собственниками все еще числятся бывшие владельцы: в сложные 90-е годы во время массовой эмиграции за рубеж сельчане попросту отдавали недвижимость соседям, не заботясь об оформлении договора купли-продажи. В ходе ревизии эти документы необходимо привести в порядок с последующим занесением в кадастр.
Кроме того, на 2018 год намечена ревизия земель промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения. В 2019 году пройдут подготовительные камеральные работы по землям особо охраняемых природных территорий, водного и лесного фондов и землям запаса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса