09 сентября 2017 года 2259

Между «хочу» и «могу»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Первый кредит в области по программе массового предпринимательства выдал недавно филиал банка «АТФ». Как говорится, поехали! Начало положено. На самом деле о старте нового пакета господдержки микро- и малого бизнеса, самозанятых и безработных граждан было заявлено еще в начале года, однако много времени ушло на согласование с банками, обсуждение различных нюансов финансирования. Об этом в ходе брифинга в прямом эфире для СМИ рассказала директор регионального филиала фонда «Даму» Гульнар Хасенова.

- Это время не прошло даром, мы занимались бизнес-планами, обучением будущих бизнесменов, ведь наличие сертификатов подготовки является обязательным условием при получении микрокредита, - пояснила спикер пресс-конференции. - Кроме того, специалисты фонда объехали все моногорода и районные центры, изучили предпринимательскую среду и настроение потенциальных участников программы. Всего на область выделено по программе 912 млн тенге. Определены пять банков второго уровня, через которые будет проводиться финансирование.
Микрокредиты выделяются на инвестиции и пополнение оборотных средств. Сумма 18 млн тенге - достаточная для реализации проектов в сфере услуг, предприятий питания, легкой промышленности, а также для модернизации оборудования действующего предприятия и т.д., считают специалисты. Особо важный момент - фонд «Даму» предоставляет гарантию в размере 85% от стоимости кредита. Для регионов, где недвижимость не ценится высоко, это отличный стимул и реальная возможность получить заем. Привлекательна и процентная ставка - 6% годовых, при этом банки не взимают никаких комиссий и платы за услуги. Кроме того, в рамках программы предусмотрен еще ряд преференций, в частности кредитные «каникулы» и удобные сроки финансирования. «В случае чего мы не оставим предпринимателей наедине с проблемным кредитом, но это и не означает, что возвращать деньги не придется», - предостерегла Гульнар Хасенова.
Что касается целевой аудитории программы массового предпринимательства, то на первоначальном этапе многие считали, что это безработные. Не исключено, что у кого-то из этой категории граждан появится достойный проект и четкое видение, как его реализовать, но большинству все же предложат пройти более безопасный путь. Все же есть большая разница между «хочу» и «могу». Если какое-то время человек не смог трудоустроиться, реализовать себя в собственном деле, то лучше помочь ему, взяв на работу в действующий бизнес. Пусть там проявит себя, чему-то научится и в один прекрасный момент скажет: «Теперь и я могу стать самостоятельным предпринимателем», воспользуется инструментами господдержки. 
Спрос на микрокредиты очень большой, заявили на брифинге представители банков. К примеру, только в филиале Сбербанка на рассмотрение подано более 20 заявок. «Ни в одной стране СНГ нет подобной программы, в рамках которой предоставлялась бы гарантия в размере 85% от кредита. Это очень большой шаг со стороны государства», - сказал заместитель директора филиала АО «АТФ-банк» Аблай Макажанов. Но надо помнить, что это не безвозмездные деньги, на них надо создать бизнес или расширить действующий, а потом вернуть государству.
Участники программы считают, что в условиях, когда в моногородах, сельских районах больше нет поддержки градообразующих предприятий, реализуемая программа позволит обновить предпринимательскую «кровь», занять экономические ниши и создать новые рабочие места. Напомним, что микрокредиты выдаются во всех моногородах области, а также в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заместить импорт 24.04.2021

    Местные производители намерены обеспечить внутренний рынок

    Строительство теплиц, хлебоприемного пункта, перерабатывающих предприятий, откормочных площадок, запуск молочно-товарных ферм - такими целями в этом году задались фермеры региона в сотрудничестве с управлением сельского хозяйства. Главной же задачей для всех является рост объема выпускаемой сельскохозяйственной продукции как одна из мер обеспечения продовольственной безопасности и конкуренции.

  • Преодолимые трудности 24.04.2021

    В приоритете - обеспечение комфортной жизни сельчан

    Несмотря на сложные условия прошлого года, промышленные предприятия Осакаровского района работали стабильно. Так, объем произведенной продукции составил 31,8 млрд тенге. В нынешнем году планируется сохранить положительные темпы, сообщил аким района Нуркен Кобжанов на брифинге, который прошел на площадке Службы региональных коммуникаций.

  • Спринтерский забег 22.04.2021

    Металлургический гигант обещает исправить ситуацию

    380 миллионов долларов США планирует инвестировать АО «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие пять лет в улучшение состояния окружающей среды города металлургов. Компания расширит золошламонакопитель, установит электрофильтры и высадит зеленые насаждения. Об этом и других идеях предприятия рассказал генеральный директор Биджу Наир во время презентации комплексного плана по снижению эмиссий, в которой приняли участие глава региона Женис Касымбек и главный эколог страны Магзум Мирзагалиев.

  • Главное богатство фермы 22.04.2021

    Пять лет назад Алмат Абзалбеков понял, что ему не по душе работа, которая приносила неплохой доход, и решил заняться животноводством. О своем выборе собеседник «ИК» ни разу не пожалел, потому что дело его расширяется вместе с поголовьем скота.

  • В едином архитектурном стиле 22.04.2021

    Проект «Уличная торговля» презентовали в областном центре

    Готовое комплексное решение начинающим и действующим предпринимателям предлагают власти совместно с СПК «Сарыарка» в рамках реализуемой региональной программы по улучшению социально-экономического положения населения.

  • Снесла курочка яичко «золотое» 20.04.2021

    Казахстанские производители объяснили причину роста цен

    Сократить тарифные квоты и ужесточить государственный контроль за импортом мяса птицы, а также сохранить программу субсидирования, ограничить вывоз масличных культур и восстановить Научно-исследовательский институт птицеводства. С этими и другими вопросами отечественные фермеры постоянно обращаются в Правительство.

  • Слов на ветер не бросают 20.04.2021

    В приоритетных вопросах выполнены все обязательства

    Положительная динамика отмечается в социально-экономическом развитии Балхаша. Несмотря на трудности, связанные с пандемией, в текущем году намечена реализация перспективных проектов во многих отраслях. Об этом рассказал аким Балхаша Ораз Таурбеков во время брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Доход должен расти 17.04.2021

    Профсоюзы, стоящие на защите      компании, напрямую затрагивают финансовое благополучие горняков и металлургов.

Гид по вакцине против коронавируса